新疆新增两处国家级水产种质资源保护区

作者: 佟向东 来源: 新疆经济报 日期: 2016-12-26

25日,记者从自治区水利厅获悉,近日由农业部批准并公布我区新增两处国家级水产种质资源保护区,分别为特克斯河特有鱼类国家级水产种质资源保护区和喀依尔特河特有鱼类国家级水产种质资源保护区。

至此,我区已设立国家级水产种质资源保护区12处。上述两个保护区是由自治区水产局2016年度向农业部申报的新建国家级水产种质资源保护区。

特克斯河特有鱼类国家级水产种质资源保护区位于昭苏县特克斯河喀拉苏乡至阿克苏乡河段,总面积10602公顷,主要保护物种有斑重唇鱼、新疆裸重唇鱼、伊犁裂腹鱼。喀依尔特河特有鱼类国家级水产种质资源保护区位于富蕴县喀依尔特河,总面积465公顷,主要保护物种有北极茴鱼、细鳞鱼。

水产种质资源保护区的设立,可以有效地保护水产种质资源原生态环境和物种基因库,为社会提供优质的水产种质资源,对我区水生生物资源养护工作产生积极影响。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120190238