【民族团结一家亲】“这辈子都会把你当成亲儿子”

作者: 石鑫 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-26

“这是2,这是3,这是4,这3个数加起来等于9……”10岁的艾力卡木·艾克拜尔举着一年级练习册,满脸期待地看着自己的汉族“爸爸”陈华祥。看到“爸爸”用红笔打上对钩,他漂亮的大眼睛顿时弯成了月牙。

艾力卡木家住阿瓦提县英艾日克乡帕万拉村。像所有孩子一样,有着最天真灿烂的笑容。但与其他孩子不同的是,艾力卡木的双腿先天性残疾,只能卧床在家由妈妈照顾。一家三口的生活靠低保金和爸爸外出打工来维持。

看到同龄的孩子都背着书包走进校园,艾力卡木十分羡慕。“我什么时候才能去上学?”他不止一次问妈妈。

今年9月,阿瓦提县发强粮油工贸有限责任公司总经理陈华祥去帕万拉村考察,偶然间得知了艾力卡木的情况,主动要求与他家认成亲戚。

艾力卡木从此多了一位汉族爸爸。陈爸爸送给他的第一件礼物是轮椅,有了轮椅,他如愿走进校园,成为阿瓦提县鲁迅小学的一名学生。

“有困难随时给我打电话,只要你上学,不管上到哪里,所有的费用我都承担,就是以后走入社会参加工作了,我还管你,这辈子我都会把你当成亲儿子看待……”艾力卡木入学那天,陈华祥勉励他。

虽然比同龄孩子上学晚,但是艾力卡木很珍惜这来之不易的上学机会,非常勤奋努力,这让陈华祥非常欣慰。一有空他就会去艾力卡木家中,指导他学习,和他一起玩耍。

虽然相识时间不长,但陈华祥和艾力卡木一家的情谊日渐深厚。

今年52岁的陈华祥告诉记者,在近30年的创业过程中,他享受到了党和政府的好政策,也得到了很多好心人的帮助,“如今有能力去帮助其他人,回报社会,何乐而不为呢?”

为了帮助当地的贫困群众,陈华祥成立了一个困难职工服务站,截至目前已吸纳80多名贫困群众就业。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120190206