和布克赛尔县全民健康体检工程圆满完成

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-12-26

为深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,根据自治区陈全国书记关于坚持医疗惠民的重要指示和地委的安排部署,和布克赛尔县委、政府高度重视,于10月7日全面开展全民健康体检工程,切实做到纵向到底、横向到边,不留空白、全面覆盖,以高度的政治责任感,确保全民健康体检工程覆盖最后一公里、最远一家人。

在全县卫生人员的共同努力下,在各乡镇场、各单位的积极配合以及居民群众的踊跃参与下,截至2016年12月25日和布克赛尔县率先在塔城地区完成全民健康体检工作。体检人数42346人,其中辖区常住人口34676人,完成率为100%,在职职工7670人,完成率100%。

自体检开始各体检医疗机构共选派215名医务骨干组成16个全民健康体检小分队。充分利用广播、电视、微信平台等媒介对健康体检工程进行宣传报道,各乡镇政府、牧场管委会以“访惠聚”工作队、村队、社区作为主要宣传阵地,组建了170余个宣传队,发放全民健康体检工程宣传单4万余份,形成强大的宣传舆论氛围。为确保体检质量,抽调各医疗机构业务能力和责任心强的技术人员成立20人的阳性体征鉴别小组和18人的质量管控小组,分批次、分阶段的对所有体检点的阳性体征报告单和检验设备进行督导检查和指导,做到体检不漏项、质量不失控。

在边远牧区体检过程中,各乡镇场以高度政治责任感和使命感,确保体检不漏一人。和布克赛尔县2镇、6乡、4牧场共派出人员320余人次、车辆280余台次,走访了全县1647个冬窝子,摸底5160人。各乡镇场考虑到在冬窝子放牧的牧民多数因为放牧问题无法参加体检,专门安排人员帮助牧民放牧,并安排车辆接送体检人员;同时,利用冬窝子牧民要回乡镇场采购生活用品的机会,雇佣返回人员车辆将牧民送到乡镇场卫生院进行体检,至此,边远牧区的5160名牧民,已全部进行了健康体检,做到了全民健康体检工程覆盖最后一公里、最远一家人。

目前,体检档案完善和结果全面分析已开始进行,下一步也将进一步完善各项工作制度,为明年体检工作做好准备。我们将以全民健康体检工程为契机,进一步加强基层医疗机构能力和标准化建设,扎实推进全民健康体检工作的贯彻落实,为加快推进健康新疆建设,为实现社会稳定和长治久安总目标做出积极贡献。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120190083