“刀郎舞台村村演”冬季文体系列活动“火”起来

作者: 来源: 综合 日期: 2016-12-25

为丰富麦盖提县各族群众今冬明春文化生活,在全县上下营造改革、开放、团结、奋进、祥和的氛围,麦盖提县结合实际,出台并下发了《“关于组织开展麦盖提县“刀郎舞台 村村演”冬季文体系列活动的方案》,要求全县各乡镇、各单位紧紧围绕麦盖提县实现“生态城、文化城、旅游城”的发展战略目标,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以现代文化为引领,以改革创新为动力,以开展丰富多彩的文体活动鼓舞全县各族干部群众以饱满的精神投身美丽、和谐、稳定、繁荣的麦盖提建设。

连日来,麦盖提县各乡镇纷纷拿出自己的“绝活”,“刀郎舞台 村村演”冬季文体系列活动在农村“火”起来啊!让我们零距离感受农村的“火热”吧。

一 库尔玛乡现在什么最“火”?啥也比不过“百日文体活动”

12月23日,麦盖提县库尔玛乡“唱响和谐文化、塑造和谐刀郎”第十次乡村百日文体活动竞赛第二阶段文体活动在该乡文化广场举行,机关干部、各村农民群众等两千余人在尽享文化“大餐”的同时,载歌载舞展现了各族群众健康向上的精神面貌。

活动以一曲激情热烈的集体舞开场,“民族团结一家亲”唱歌比赛、“广场舞炫起来”比赛、小品等让大家笑声不断,特别是现代舞比赛吸引了所有在场的观众们,台下喝声掌声绵绵不断。最后,在民间艺人的演奏下,大家欢快地跳起刀郎舞。

一首首红歌脍炙人口,旋律优美,各参赛合唱队激情演唱,声情并茂。

帕提古·阿拜力是库尔玛张比尔艾格孜村的村民,听说乡里要组织广场舞比赛,和村里的老姐妹们一起商议组织了150人每天排练学跳舞。第一次上台演出,让她非常紧张和激动,比赛结束后她高兴的说:“今天我参加广场舞比赛,获不获奖都没有关系,我非常的开心,我从来都不有想过,我一个老农民也能够上台跳舞”。

“我家的媳妇也来参加比赛了,还跳很好呢。乡里关心我们老百姓,今年修建了这个活动场地,每天晚上都热闹的很,我们农村人也过上了城里人的生活了”。布喀帕塔村的农民吐尔逊江高兴的说。

此次主题突出、内容丰富、形式多样的群众性文化体育活动为广大农民提前送上了新年的礼物和祝福。展示了库尔玛乡各族群众的良好精神面貌,见证了各族群众真诚的友谊,达到了以现代文化为引领,歌颂祖国,感念党恩,弘扬主旋律,提振精神,激发大家爱党爱国情怀和共同建设美好家园强烈愿望的目的。

二 严肃活泼参活动 欢欣鼓舞度暖冬 麦盖提镇多种形式丰富群众精神文化生活

近期,麦盖提镇利用冬季农闲,在辖区广泛开展技能培训、“去极端化”大宣讲、民族团结“一家亲”、趣味体育比赛等活动,宣传会议精神、惠民政策,丰富群众精神文化生活,传播正能量。

活动中,社区根据各自实际,充分发挥辖区科技带头人、宣讲员、文艺小分队作用,开展小花帽、刺绣技能培训、大宣讲、各民族一起过节,踩气球、拔河等活动,广泛宣传党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神、宣传全民大体检、教育、就业等党的各项惠民政策。

冬季的麦盖提镇街头路口、居民庭院、繁华巴扎、社区大院,到处涌动着人流,听宣讲时,他们是严肃认真的;民族团结互访时他们是和蔼可亲的;趣味体育活动时他们是活泼热情的,丰富多彩的活动展现了麦盖提镇各族干部群众昂扬向上的精神风貌。

麦盖提镇多种形式活动的开展,丰富了全镇各族干部群众的精神文化生活,使各族群众在寓教于乐中提高了思想认识,提升了精神面貌,为麦盖提的和谐发展打下了坚实的基础。

三 巴扎结米乡冬季大宣讲文体活动活跃在乡村

近期,巴扎结米乡利用农闲时间,在各村进行冬季大宣讲、系列文体活动,受到广大人民群众的热烈欢迎。

12月23日,巴扎结米乡文艺演出队来到恰木古鲁克村进行文艺表演,同时宣传党的十八届六中全会精神,自治区第九次党代会精神。在活动中,以文艺表演和有奖知识竞答相结合,群众的参与热情高涨。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120183257