就业、创业政策持续“给力” 暖了民心添了信心

作者: 来源: 天山网 日期: 2016-12-25

最近,在阿克苏市喀拉塔勒镇一家纺织服装厂工作的阿孜古丽·达吾提领到了三千多元的月工资,这是原先她家三亩棉花地一年的收成。

阿孜古丽·达吾提今年2月才进厂工作。头三个月在企业接受由政府补贴的上岗培训,入职以后拿计件工资,一个月有一千多元。因为踏实好学、心灵手巧,阿孜古丽·达吾提工作效率提高很快,收入也随之增加。她说:“一个月的工资3000多,3300块钱以上。”

2016年,我区在农村通过实施技能培训、就地就近就业以及有组织劳动力转移就业等三大工程,截至11月底,已经转移农村富余劳动力就业268万人次,远远超过了了最初预订的年目标。很多农民在掌握一技之长后顺利转型为产业工人,实现长期稳定就业。

在城市,我区建立就业困难人员和“零就业家庭”就业动态登记制度,形成“零就业家庭”24小时动态清零长效机制和督办制度。通过政府购买服务的形式为就业困难人群兜底,确保每个家庭至少有一人就业。乌鲁木齐市民海昊大学毕业后待业了一年多,今年4月份应聘成为天山区新翠社区的工作人员,一个月两千多元的收入不多,但她心里踏实。海昊说:“现在工作也比较稳定了、收入也比较稳定,而且社区提供考编的政策也特别好,工作满一年、季度评优了,就可以参加纳编考试。”

截至11月底,我区共实现城镇新增就业45万多人,其中就业困难人员实现就业5万1千多人,这两项数据均已超额完成全年目标任务。

为了从源头扩大就业的渠道,我区还积极促进创业带动就业,集中人力、物力在劳动密集型的小微企业转型关键时期推上一把。今年前三季度,我区新增创业人数4.96万人,创业带动就业11.2万人。

那黑曼·哈斯木大学毕业后在家乡伊宁县办起了一家服装厂,专门制作销售哈萨克族服饰。她告诉记者,厂子效益不错,有40多名员工。想扩大规模一直没钱,今年6月,她拿到了15万元的政府补贴。那黑曼·哈斯木说:“拿了这个钱我就盖了这个厂房,然后就不交租金了。”

自治区人社厅就业促进处副处长拜合提亚尔·肉孜说,明年,我区计划新增城镇就业44万人,转移农村劳动力就业260万人次。拜合提亚尔·肉孜说:“不断拓宽就业渠道鼓励劳动密集型企业、小微企业、民营企业等各类企业积极吸纳就业。重点工作全面实施‘脱贫攻坚转移就业专项行动’,加大鼓励创业带动就业工作力度,进一步健全创业服务具体措施,帮助更多地城乡劳动者实现创业增收。”

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120183116