【民族团结一家亲】赵国栋:是良师挚友更是榜样

作者: 赵西娅 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-25

12月7日,当82岁的赵国栋步入新疆财经大学会议室,现场立刻响起了热烈的掌声,昔日的学生、同事们簇拥着与他握手、拥抱,向这位德高望重的长者表达敬意。当天,新疆财经大学举行了“民族团结一家亲”系列活动——赵国栋报告会。

“平易近人”“像父亲一样的老师”“为学生甘愿奉献一切”……提起赵国栋,他曾经带过的学生总会这样说。

赵国栋与维吾尔语言结缘于1951年。当时,17岁的赵国栋离开家乡郑州到西北民族学院上大学,学的是维吾尔语专业。“学院里有很多新疆学生,经常可以看到他们课余时间在操场、宿舍楼下弹琴、唱歌。我一下子就被他们优美的舞姿、富有特色的乐曲吸引了,这更增加了我学习维吾尔语、了解这个民族以及他们文化的浓厚兴趣。”赵国栋说。从教60年来,赵国栋主编、参编全国高校预科教材和新疆统编系列教材70余册,出版、翻译了系列专著和诗集等。

“老师有很深的语言功底,又说一口流利的维吾尔语,对待我们各族学生都像自己的孩子一样,在教书育人方面为我们树立了一个很好的榜样。”赵国栋曾经带过的学生居来提·色依提如今已是新疆财经大学金融学院党总支书记。从研究生到博士,他的成长都伴随着老师的帮助与鼓励。当前,学校正在开展“三进两联一交友”活动,居来提说,自己要像赵老师那样,用责任和爱心加强与学生的交往交流交融,做学生的良师益友,成为民族团结的典范。

如师如父的关爱让赵国栋和少数民族学生建立起了深厚的感情。

艾尼·热依海木是新疆财经大学85级师资班的学生,当时他的汉语言老师就是赵国栋。那年,艾尼第一次离开南疆的温宿县到乌鲁木齐求学。到了冬天,一些从南疆来的同学带的冬衣特别单薄。赵国栋了解情况后,没几天就买来几套棉衣、棉鞋送给了学生。“穿上棉鞋心里暖暖的,有种家的温暖。”艾尼说。

很多学生毕业后都回了原籍,但只要到乌鲁木齐,他们就会抽空来看老师,赵国栋的家成了他们的中转站。至今,赵国栋还记得两个快毕业的学生邀请他到宿舍吃饭,吃的是学生们自己包的维吾尔族美食“曲曲”。“这些学生对我太好了,就因为我上课时给他们讲过我在库车县实习时,有一次吃了农户给我包的‘曲曲’,让我终生难忘,没想到他们就记住了。”赵国栋感动地说。

除了教学外,赵国栋把很多精力用在了维吾尔文学研究和翻译上。用功最多、成就最大、令自己最满意的就是维吾尔古典诗歌的译作,这得益于新疆的多元文化土壤环境和自己结交的各民族朋友。上世纪60年代末,他结识了新疆社会科学院文学研究所所长阿不都热依木·乌铁库尔,也是当时我国著名的学者、作家、翻译家,精通汉语、俄语、阿拉伯语等多种语言。“阿不都热依木大哥生前对我在维吾尔文学尤其是‘柔巴依’的研究上有着很大的帮助。”

出于对这位民族兄弟的感激和怀念,近年来,赵国栋将阿不都热依木创作的50余首“柔巴依”进行了翻译。今年4月,他凭借翻译维吾尔族古体诗“柔巴依”《玫瑰园》摘得“天山文艺奖”。

“把维吾尔族的优秀文化和历史传递给世界,让更多的人知道在我们中华民族大家庭里有着这样珍贵的文化。”尽管年事已高,赵国栋每天依然在维吾尔族文学研究领域辛勤耕耘劳作着。他说,各民族的交流,最重要的是文化的交流,这既是他的责任,也是历史使命,有生之年,他会把这项事业一直做下去。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120183114