张丽华家庭:屯垦戍边彰显人生价值

作者: 张婷 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-25

 

上世纪80年代末,张丽华随爱人姬文明从河南老家来到了新疆生产建设兵团第十师一八三团八连,成为一名普通的团场职工。二十多年来,张丽华夫妻凭借着对农业科学实用技术孜孜以求的执着精神,勤于学习、大胆实践,走出了一条依靠科技、勤劳致富的创业之路,成为团场种养殖户增收致富的“领头羊”。

在一八三团,他们第一个带领着20多家种植户运用新技术,大面积种植甜菜走上致富路;第一个在800多亩盐碱地上引进膜下滴灌技术搞种植,并将这一技术率先在团里推广;第一个通过品种改良、人工授精、暖棚育肥等技术,使羔羊日增重260克,实现羔羊三个月上市;第一个运用“家庭农户+基地+协会”的发展模式,为连队种植户实现多元增收,打下牢固基础。

多年来,张丽华先后获得过“全国最美家庭”、“全国三八红旗手”、“全国五好文明家庭标兵”、自治区和兵团优秀共产党员、劳动模范等20多项殊荣。今年12月,张丽华一家又被评为首届全国文明家庭。

面对一份份沉甸甸的荣誉,张丽华激动地说:“我们是兵团人,生活在祖国的西北边陲,就是要做安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。我认为,一个个文明、幸福、和谐的家庭,就是一座座攻不破的屯垦戍边堡垒。我们应该充满信心,和更多的文明和谐家庭挽起手来,共同进入幸福的小康社会。”

致富路上肩并肩

这两天,看着厂子里收购来的农产品,一车车销往了内地,结算出来的货款,很快就能支付给种植户了,张丽华欣喜不已:“货一拉走,我这心里才能舒一口气,年底了,老百姓就指着这钱过年呢”。

记者见到张丽华时,他们夫妻俩已没日没夜地在厂子里忙活大半个月了。首次见面,张丽华的笑容和姬文明那双泛着糙皮的双手给记者留下很深的印象。在接下来的采访中,让人感受更多的还是他们夫妻间的相濡以沫和身上的那股韧劲。

一八三团土地条件较差,土层薄、石头多,在大家的质疑声中,2000年,姬文明、张丽华夫妇带头承包了670亩盐碱地。那几年,没有种植经验的夫妻俩没少往连队老农户和农业技术员家中跑,向他们请教如何种地和田间管理。第一年,他们种植的小麦和油葵就带来了五六万元的收入。

2003年,一八三团组织他们到八师石河子市参观学习滴灌技术。为推广新技术,2004年,团里投资100多万元,在八连一块弃耕多年的盐碱地试验加压式膜下滴灌技术,当时,许多人认为风险大、成本高不敢承包,张丽华夫妻却带头承包了这800多亩“试验地”。然而当年一场8级大风席卷了全团,投入18万元铺好的地膜、滴灌带一夜之间被刮得七零八落。

夫妻俩并没有放弃,两人商量后决心从头再来。他们再一次跑到石河子等地请教专家,重新购买滴灌带,播下种子,那段时间里夫妻俩吃住都在地里,凭着一股子不服输的劲儿,当年他们种植的甜菜平均单产3.5吨,打瓜平均单产120公斤,食葵平均单产150公斤,这一年他们盈利28万元。短短的几年时间,在张丽华的带动下,连队加压滴灌面积从最初的不足千亩扩大到目前的全覆盖,成为阿勒泰地区率先推广加压滴灌技术的典范。

先富不忘带后富

2005年,姬文明、张丽华带领团场20多户种植户应用测土配方施肥和膜下点播技术,使甜菜产量达4.2吨,他们成了一八三团名副其实的甜菜种植“状元”。一八三团甜菜种植面积达到2000亩,创造纯利润60多万元,20多户家庭靠种植甜菜走上了致富路。

2009年,八连分来一批新种植户,为缓解连队人多地少的矛盾,张丽华夫妻先后将自己精心改良好的800多亩地全部退让给地少的种植户种植,并且连续4年给他们垫付水费达32万元之多。

在他们的帮助下,越来越多的团场种植户过上了好日子。

2013年,张丽华和一八三团建立股份制经营管理关系,成立了新疆额河金穗有限公司,经过几年的努力,如今公司由单一的玉米烘干发展到油葵、南瓜等多种经济作物的初级加工,这不仅为种植户解决了调整种植结构、农产品销售等难题,还为团场加快培育了新的发展动力。

相亲相爱一家人

2013年夏天,张丽华的公公身患重病,家里其他兄弟姐妹都忙着干农活,作为大儿媳妇的张丽华将家里的重担交给了丈夫,多次带着公公到乌鲁木齐、北京等地求医,义不容辞地承担起照顾公公的重任。

很多人都对她说:“你是儿媳妇,照顾公公不方便。”张丽华却说:“公公是姬文明的父亲,也是我的父亲,没什么方便不方便,再说我是女的,照顾起来会更细心。”

在这个大家庭里,他们不分你我,珍惜一家人的缘分,碰到什么事总是心往一处想,劲往一处使。2012年,姬文明的弟弟家种地亏损,没有能力偿还银行贷款,张丽华夫妻二话没说,从家里拿出20多万元帮助弟弟家还清了贷款。

姬文明、张丽华夫妇还通过自己的言行举止教导两个女儿要孝老敬亲、互帮互助。

作为基层一线的一名普通共产党员,张丽华夫妻俩用勤劳、奉献、爱心书写着自己的人生,赢得了一八三团群众的信任和赞誉,树立起一名共产党员的先进形象,在致富路上成就了一番不平凡的价值。

 

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120183047