为二级研究员的两件爱心实事点赞——新疆社会科学院驻阔尕其贝什村工作队 

作者: 阿达莱提 来源: 新华网 日期: 2016-12-25

近日,新疆和田县郎如乡阔尕其贝什村一些村民和村干部到乡里,要向新疆社会科学院驻该村的工作队副队长木拉提研究员表示由衷的谢意,感谢他执着奔波,解决了困扰村民和村干部的两件“难事”。

 

木拉提穿着朴素,戴着一副眼镜,谦虚而寡言,黑里透红的脸上带着羞涩的微笑,慈祥的面容展现出这位已过知天命年龄的学者其善良的天性。这位被自治区党委和政府授予有突出贡献的优秀专家、新疆社会科学院二级研究员,在过去的几个月里,凭着满腔热忱,筹措了四万元,最终建起了一座“惠民桥”,并通过其友人为新建的村幼儿园购置了床和被褥。

一座桥,年久失修

木拉提研究员跑上跑下“折腾”了3个月,为的是村里的一座桥。

阔尕其贝什村村头南面有一大片村民的林果业地,被一道从乌鲁瓦提水库引来的约10米宽的水渠相隔,就是这座架在引渠上的桥,近年来成了阔尕其贝什村近千村民的心病。

木拉提研究员了解到,这座桥近年来由于年久失修,桥面坍塌使道路越来越窄,甚至发生过村民翻入桥下渠中的惨事。虽然相关部门曾数次对桥梁进行维修加固,但总是过不了多久就又成了危桥。特别是今年,这座桥更是破败。

阔尕其贝什村村支部书记穆塔力甫介绍:“我们村很多村民在桥对面有果树地,村里的公墓也在对面,桥不能用,对村民的生产生活影响都特别大。尤其是今年八月,由于有关部门要维修水渠干道,原有的简易木桥不得不拆除,这更是影响了村民的生计”但是,由于拆除简易木桥事出突然,建桥事项并没有列入在工作队的原有的民生项目之内。

为了重建桥梁,木拉提研究员奔波,通过各种途径为村建桥筹资了三万元。

为村事,奔波几个月建起了新桥

最让村民们佩服的是木拉提研究员的公心。一村民说:“木队长在桥对面既没有地,也没有自己的林果业,可木队长就是要跑!”

木拉提研究员解释说:“瞅着桥能看不能用,作为驻村副队长,我心里过不去,难受!”

就这样,作为新疆哲学学会会长的木拉提研究员发动新疆哲学学会的一些集体入会单位和爱心人士筹资了三万元。20169月,施工队进驻村里。几天后, 3.5米宽17.5米长桥梁主体建成,目前已经投入使用。

采访时,木拉提研究员特地带着大家到工地上查看,从他所驻的村委会到桥跟前也就几百米的距离。看着沐浴着夕阳的这位学者缓缓地跨过沙堆,从桥这头走到对面,有种莫名的感动。

桥头几米开外的地里,一名村民正在其果地劳作,他大声喊着说,以前他上地里干活只能将三轮车停在桥那端,很不方便,现在能将车直接开到地里了。

购置爱心床,圆幼儿午睡梦

11月中旬,郎如乡阔尕其巴什村在原有的村民夜校基础上建起了村幼儿园。由于村子集体经济力量薄弱,幼儿园创办后在县乡支持下购置了桌椅等设施,但其他基本设施要等待上级部门的统一分配。此时,村支书穆塔力甫找到驻村工作队反映幼儿园目前的窘况,希望工作队能帮助解决困扰他的村入幼儿园幼儿午睡的床和被褥这个“难事”。他说,“虽然床和被褥问题县乡早晚会解决,但现在大冷天的,孩子们中午如果能午睡,也有利于孩子们的健康和智力发育。再说,到时候县乡购置床和被褥的经费下来了,我们也可以用这个经费买一些开发幼儿智力的用品和书籍。”

但是,此时工作队年初制定的民生项目及其经费完全用完,已没有多余经费可以帮助解决村幼儿园床和被褥这一燃眉之急的“难事”。

村幼儿园与驻村工作队宿舍也就相隔几步之遥,幼儿园的孩子们的情况副队长木拉提是看在眼里,急在心里。他与工作队队长王磊商量,说他有个友人是香港岭南大学历史系教授韩孝荣先生,这位韩先生颇具爱心,曾询问过他村子的情况,也答应如果需要他愿意给村子献爱心,做做善事。因此,木拉提研究员与韩孝荣先生取得联系,反映了村幼儿园目前的窘况,希望韩孝荣先生能为村子幼儿园的孩子解决床和被褥问题。很快,韩孝荣先生随即汇来一万元,他说“孩子是祖国的未来,愿意为阔尕其贝什村的孩子们献爱心。”

 最近,阔尕其贝什村的村干部和村民想为工作队举行致谢仪式,但被工作队队长王磊和副队长木拉提婉拒。采访时,木拉提研究员说:“我就是一个驻村干部,为村民办事是我的职责。”大爱无疆,为木拉提研究员的爱心点赞!为新疆社会科学院驻郎如乡阔尕其贝什村的工作队点赞!

              

 

 

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120182956