新疆交警1420公里接力护航和田病婴跑赢时间获得救治

作者: 隋云雁 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-23

争分夺秒,一个刚出生的重症女婴,一场牵动全疆的生命接力!全程1420公里,横跨5个地州市,沿途6个交警支队16个大队护送……21日16时至22日凌晨7时30分,一场由新疆公安交警接力护航的生命竞速紧张有序地展开,在多地交警联手全程保障下,墨玉县患有先天性腹裂的新生女婴从和田地区人民医院转院至乌鲁木齐市第一人民医院儿童医院接受治疗,目前手术已顺利完成。

从21日下午开始,新疆网民的心为一则“为新RAF120救护车开辟绿色通道”的消息揪紧。救护车上的乘客是墨玉县刚出生的患儿和她的父母,婴儿太小无法乘坐飞机,为使婴儿得到及时救治,和田地区交警支队派出相关三个大队的民警接力护送救护车赶往乌鲁木齐市,并向自治区公安厅交警总队紧急求援。

交警总队立刻启动紧急救助预案,部署沿途相关支队全力配合,保障道路畅通安全。

从21日17时起,新疆交警宣传工作群就一直处于新消息不断的状态。

21日23时58分,救护车驶到轮台县;

22日凌晨1时18分,通过库尔勒市库尔楚收费站;

3时37分,到达库米什收费站;

5时21分,到达盐湖收费站;

7时30分,车辆到达乌鲁木齐市第一人民医院儿童医院。

“与时间赛跑,我们赢了!每到一地,当地交警及时汇报交接情况,我们终于盼来了全程无缝连接、孩子顺利入院的好消息。”22日上午,自治区公安厅交警总队事故处理和秩序管理支队宣传大队大队长宋述玉揉着红肿的眼睛,语气欣慰地说。

这个不眠夜里,她不断在和沿途交警对接协调,了解最新情况,在紧张和揪心中等来了一个又一个令人振奋的顺利交接消息。和田地区、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州、吐鲁番市、乌鲁木齐市的交警支队和高等级公路支队共派出16个大队的警力,全程护送救护车。为了不耽误救治时间,沿途各路段交警都提前对路况进行摸排,协调好收费站开辟无障碍通行通道,及时和赶到的战友交接。车到轮台县阳霞服务区,执勤民警将一袋食物送到车上,在库米什简单休整时,托克逊大队准备了热腾腾的简餐。

“救护车上有两名司机,轮换休息和驾驶。冬季夜间行车不确定因素多,巴州辖区近40公里的路段有团雾,能见度很低,干沟等路段急转弯多,我们采取了警车开道方式护航,保障安全畅通。复杂路段派出两辆警车,一辆在前开道,一辆在后护航。”宋述玉说。

得知患儿已经成功完成手术,宋述玉高兴地落泪了。“一个晚上我们的心都揪得紧紧的,我们也是当父母的人,非常担心宝宝的安危,无比牵挂。”她说。

一夜未眠的还有新疆各地的交警,大家都在紧张地盯着沿途进度。“2016年冬至这天,和田婴儿命悬一线,救护车千里救援飞驰天山,一站又一站,全疆交警展开生命接力相送相伴,警灯融寒冬,真情暖天山。”喀什交警蔺高峰在工作群中深情留言。

各媒体均不间断报道进展,回应受众关心。新疆949交通广播为此特派记者全程报道,开辟特别节目持续关注。

广大网友更是持续关注,为这场与时间赛跑的生命接力加油,大家纷纷留言,送上对交警的敬意和对孩子的祝福。网友“冬冬”说,感觉好温暖,流泪了。网友“吾买尔”盛赞交警的接力护航,“谢谢你们!你们辛苦了!各民族是永远不分离的大家庭成员!”网民“mzp”留言道出了大家的心声:这是团结互爱、充满正能量的新疆!

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120174721