4046万元国家农机购置补贴惠及乌苏市967户农户

作者: 来源: 天山网 日期: 2016-12-23

 “一台型号为1604的轮式拖拉机售价37万多元,我买这台才花了28万元,国家给补贴了9万多元!”12月15日,新疆乌苏市夹河子乡夹河子村村民刘振海高兴地对记者说。

今年,刘振海看中农机服务的商机,购买了一台轮式拖拉机。他说:“我从1999年开始做农机服务这一行,现在给本村和邻近乡镇的村民提供犁地、平地、深松地等服务,客源越来越多。”

在农忙时节,刘振海一天给农民犁地、松地150-200亩地,纯收入可达1000元以上。以前的一台机子在农忙时节已经不够用了,所以今年借助国家的农机补贴好政策,刘振海新添了一台机器,可以为自己多赚些收入。

今年,乌苏市九间楼乡也有28户农民拿到了156万元的农机补贴,享受到了国家的惠农政策。据介绍,该乡组织农机站工作人员及各村党支部书记召开会议,全面部署农机购置补贴实施工作,向广大农民宣传农机购置补贴的意义,公示补贴范围、补贴对象、补贴机具种类、申报程序等,让农民知情受益。

在国家农机补贴政策范围扩大的推动下,乌苏市农民踊跃购买补贴农机具,尤其是新型农机具的购买数量在不断增加。乌苏市农机局工作人员苏菲说,补贴的各类农业机械中,今年新增加的果蔬烘干机有253台,每台补贴价格为17670元,农民购买果蔬烘干机主要用于烘干枸杞。

乌苏市头台乡万鑫达农机专业合作社今年一次性购买了29台果蔬烘干机,用于扩大生产。合作社理事长李伟明说:“国家的农机补贴好政策替我省了51万元,这真是一笔不小的数字,我一定要用好这批机械带领合作社成员增收致富。”

记者从乌苏市农机局了解到,今年补贴的农机具品目范围为耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械等。

为做好农机购置补贴实施工作,年初,乌苏市农机局制定了切实可行的农机购置补贴项目实施方案,明确了补贴方向和优先补贴对象,确定了购置补贴机具范围及资金分配方案等。

截至目前,乌苏市的农机补贴总额为4046万元,967户的农机户享受到了各类农业机械补贴机具数量达1532台(架)。

 

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070320010000000000000011100001120174330