特克斯县蜂产业年产值达8000多万元 助农民脱贫致富

作者: 冯强 马畅 来源: 天山网 日期: 2016-12-23

12月21日,记者从特克斯县蜂产业养殖合作联社了解到,该县已有蜂产业相关合作社11个,全县蜂产业年产值达8000多万元,合作社不仅促进蜂产业健康发展,而且“闯”出了地域品牌。

特克斯县现有草原面积754万亩,野生蜜源经济植物100余种,蜂产业发展自然环境优越。近年来,该县通过鼓励、引导蜂农成立合作社,大力促进蜂产业发展,为农牧民进一步增收拓宽了渠道。

特克斯县建堂蜂业养殖农民专业合作社现有社员168人,作为蜂产品生产加工型企业,合作社以多元化产业链的生产模式来经营,主要生产加工山花蜜、黑蜂蜜等系列蜂产品,目前产品已获得国家QS食品质量安全认证。今年,合作社还投资10余万元购置了蜂产品加工生产线。社员李海元告诉记者,他今年养了180多箱蜂,收获5吨蜜,通过合作社,蜂蜜销路不用愁,今年的收入达到了30余万元。

据该合作社理事长张建堂介绍,通过和山东一家公司联合,他们今年共帮助5户农民脱贫致富。明年,他们计划增加到30至50户牧民,增加他们的收入。

今年,该县还成立了喀拉峻黑蜂养殖农民专业合作社联合社,全县9家养蜂农民专业合作社全部加入联合社,统一使用“喀拉峻”商标。联合社以喀拉峻、琼库什台、科桑、莫因台4个地方为养蜂基地,建立了规范化养蜂基地100个;加入联合社蜂农155户,占全县养蜂户的95%。

 

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070320010000000000000011100001120174321