乌市47万中小学生下月15日放假 新学期定于2月12日

作者: 陈彦仿 来源: 乌鲁木齐晚报 日期: 2016-12-22

2017年1月15日,首府47万中小学生将迎来寒假。新学期定于2月12日报到,13日开学,相对于2016年春季开学时间提前了9天。明年7月4日放暑假。

昨日,市教育局公布寒假时间的同时,要求各学校落实好“民族团结一家亲”活动,鼓励已结对子的孩子相互走动,多交流,让孩子们相互学习语言,进行融情教育。

据了解,在首府各中小学校的假期作业中,也已增加了“带着少数民族孩子过春节”这一项寒假作业。

对于假期作业,市教育局要求依然以“减负”为主,全市一、二年级学生不留书面家庭作业;三至六年级学生书面作业要减少,不再给学生布置抄写作业;中、高年级要以德育作业为主,鼓励学生参与社会实践。提倡中小学根据学生的兴趣、特长,布置个性化寒假作业或弹性寒假作业。

此外,学校不得以任何名义举办各种补习班,义务教育阶段学校及高中非毕业班不得占用节假日和休息时间组织学生上课和集体补课,学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班。

各区(县)教育局、各学校要充分利用假期开展形式多样、寓教于乐、符合青少年身心健康成长的活动。各学校要加强与社区的联系,结合实际引导学生积极参加社会实践和社区服务活动。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120166306