用科学改变村庄 让村民过上新生活——自治区科协驻安迪尔乡“访惠聚”工作队

作者: 张丽霞 来源: 新疆经济报 日期: 2016-12-21

民丰县安迪尔乡地处塔克拉玛干沙漠腹地,距离乌鲁木齐1200多公里,一年中有近200天的沙尘天气。

由于偏远、封闭,加上风沙肆虐,长期以来,安迪尔乡的农民们无力改变自己的生活状态,被动地让命运牵着鼻子走。

自2014年自治区科协两个“访惠聚”驻村工作队来到安迪尔乡后,在自治区科协党组的统一部署下,队员们始终坚持用科学的力量发展乡村,3年来,给当地农民带来物质与精神的双重蜕变。在蜕变中,农民的思想、行为在纠结与躁动中变化,逐渐形成全新的思维方式和生活习惯,最终开启命运的新方向。

开启孩子们的科学梦想安迪尔乡不大,但在民丰县,安迪尔乡却很特别。

在全县所有小学中,只有安迪尔乡中心小学用上了电采暖,还建有科技馆。

安迪尔乡中心小学科技馆由中国科协、自治区科协共同建设,是对两年前驻村工作队在学校新建的“科学工作室”的延伸。

借助这个平台,驻村工作队不仅展出许多前沿科技展品,还坚持每周上一节双语科学实验课,培养孩子们对科学的兴趣,并提高他们的双语水平。

热米拉·买买提依明是最早上科学实验课的孩子之一,以前,她最不喜欢上的课就是科学课,因为以前的科学课,只是一味地讲理论,她既不了解其中的意思,也运用不到生活里。

2014年5月,科学实验课开课后,热米拉前来试听,她至今都记得第一节课的情景。

那是一节名叫“牙签星星”的实验课。课上,五根对折后的牙签被做成闭角五角星,驻村工作队队员滴入一滴水后,闭角的五角星竟然变成了开角五角星。

太神奇了!热米拉觉得简直不可思议,一下课,她就急着报名,听以后每周的科学实验课。

新颖的教学方式,同样吸引了很多家长。热米拉的奶奶鼓励孙女:“你一定要好好学习,将来用科学的方法处理我们遇到的问题。”

而在孩子们中间,真正的变化,发生在自治区第五届青少年科技节上。

2015年,自治区科协组织安迪尔乡的12名学生参加了在克拉玛依市举办的自治区第五届青少年科技节。这是大漠深处的孩子们,第一次走出去参加自治区的活动。

临行前一晚,祖力皮亚·吾吉阿布都拉一家人很激动。

“村里一年四季刮沙尘暴,一阵风沙后,天都黑了。外面有我们没见过的东西,走出去,生活或许会有更多的选择。”祖力皮亚的父亲吾吉阿布都拉说。

对于12个孩子来说,这趟科技之旅,有无数个“第一次”。最让他们吃惊的是,在展馆里,他们看到的高科技,完全超出了之前对这个词的所有想象——机器人能与人类对话、水果能够弹奏钢琴……这一切,就像一粒粒种子种进孩子们的心里,开启了他们的科技梦想。

返回学校后,只要不上课,孩子们就会利用报纸、纸箱、木材等简易材料,制作飞机、汽车等手工制品,他们还想制造机器人。

这让自治区科协第三批驻村工作队队员刘洋上课的信心,比以前更足了。每节40分钟的课,他要提前两天准备,反复琢磨讲什么,怎么讲。

孩子们的见闻,经口耳相传被村民们百般演绎。学校里专门组织了分享会,让他们给家长、同学们分享体会。

越来越多的家长,开始和孩子共同学科学。

“这种氛围需要维护。”自治区科协第三批驻村工作队总领队米宁说,走到这一步不容易,只要村民坚持下去,我们就算成功了。

一年后,在参加自治区第六届青少年科技节时,孩子们虽然没有造出机器人,却带着自己的发明来了。

“虽然,他们的作品有些简单,也不新颖,但对于生活在大漠深处的孩子来说,每一件作品都是他们人生中的第一次创新,值得认可和鼓励。”刘洋说。

最深刻的变化,发生在今年7月22日的第四届全国科学表演大赛上。

那一天,10个维吾尔族孩子表演了《可爱的安迪尔》,用自己的亲身经历,讲述了家乡人民用科技改变生活的故事。他们的演出,从全国16个省区35支代表队40部剧目中脱颖而出,荣获二等奖。

3年来,孩子们的科技梦想经历了从启梦到寻梦再到圆梦的过程。越来越多的村民坚信,只要积极参与科学实践,就会过上更好的生活。

改变村民们的种植习惯安迪尔乡亚格其艾格勒村村支书韩培宽未曾想到:他曾经半信半疑的蔬菜大棚,在同样地处南疆的喀什,竟成了一个朝阳产业。

这个消息的准确表述,村民们说不清楚,但其影响却在发酵,引发村民对大棚种植的关注。

“我们最初的目标,只是想解决村民的吃菜问题。”自治区科协第三批驻亚格其艾格勒村工作队队长战强说,对安迪尔乡的农民而言,从来没有发展过大棚种植。

韩培宽至今还记得,去年,工作队去农民家里普及蔬菜大棚相关知识时,有村民说:“我们村从来没有搞过这玩意!”开村民大会说到大棚种植时,农民们也感觉和自己无关,在台下聊天。

“因为气候原因,我们村不适宜种蔬菜。”村民们说,他们食用的蔬菜,都是每周二从巴扎上买来的,虽然不新鲜,价格也高,但祖祖辈辈都是这么过来的。

村民们没有想到,去年9月,村里的两个蔬菜大棚才建起来,到了10月底,西红柿、辣椒苗就长到10多厘米高,新鲜的小白菜已经上市销售了。

自那以后,每周二,韩培宽都要将蔬菜送往巴扎,忙得不亦乐乎。

两个蔬菜棚,除了供应全村村民外,还可以出售,增加了村集体收入。仅今年,就收入9000多元。“如果不是管理没跟上,估计可以收入两万元。”韩培宽说。

“农业生产方式由此发生了根本转变。”米宁说,短期看,种大棚可以获得比平日劳作更高的收入,但长期看,农民们对传统种植方式的依赖,存在着巨大的隐忧。

今年,因为枯萎病,安迪尔乡90%的甜瓜受灾,有些瓜农甚至绝收。

村民买提托乎提·买买提明对自家的甜瓜收入一直很忧虑。在过去20多年里,他的甜瓜最多卖过6万元,最少卖过3万元,而今年,只卖了两万元。

“在沙漠里种甜瓜,简直就是在赌博。”米宁说,因为土地不轮作,病虫害非常多,一旦发病,农民们一年的辛苦有可能付之东流。

安迪尔乡距民丰县城180多公里,风沙虽大,但出产的甜瓜、红枣、小麦口感好,只是产量不高。

多年来,安迪尔乡先后做过两次土壤分析,但都未找到产量低的原因,这也一直影响着当地的农业发展。

自治区科协工作队驻村以来,多次组织专家组深入村里,开展科技服务活动,通过实地指导、专题培训、答疑解惑等方式,为村民进行红枣、甜瓜种植专业技术培训。

特别是去年8月,自治区科协副主席谢国政带领的9名专家,把科技讲堂办到了安迪尔乡农民家门口。其中,新疆土壤与肥料学会副教授李宁,抽取红枣、小麦、甜瓜三类作物的9个土壤标本,形成了较为完善的土壤分析报告。

分析报告表明,安迪尔乡土壤肥力水平不高,缺有机质,是影响安迪尔耕地质量的一个制约因素,需要增加有机肥的投入。同时,安迪尔乡土壤表层含盐量相对较高,容易导致部分瓜地不出苗,甚至绝收,需要进行盐碱化改良。

今年,在安迪尔乡党委发展庭院经济的号召下,驻村工作队邀请新疆农学会蔬菜种植专家,为村民传授蔬菜种植专业技术知识,并将80种3000余袋蔬菜种子免费发放给村民。

与此同时,另一种全新的发展思路正悄然在村里生根。

在工作队的示范带动下,越来越多的村民走上林畜结合的循环经济发展道路。他们开始尝试着养鸡、养鸽子,把它们的粪便用于发展林果业,以此改善土壤的物理性状,提高土壤的“营养”。

让村民与现代生活接轨2013年8月,安迪尔乡通上了电,这不仅给农民的生活带来光明,更带来了发展经济的希望,农民用上了电脑,装上了宽带。

今年11月9日,刚好是周三,安迪尔乡拉依亚提坎村村民肉孜买提·托乎提查了一下网上的购物流水单,11月8日下单买的抽油烟机、灯具,已经抵达西安。

肉孜买提感到很满足,他说:“一年前的选择,是我这辈子作出的最明智的决定。”

肉孜买提中专毕业,原本在民丰县广电局工作,负责卫星接收器的安装和维护。一年前,听县里人说网上能购物,他便开始5元、10元地尝试“触网”。

有一次,肉孜买提帮朋友购买的残疾人专用车,比实体店便宜1000多元。有这次成功的网购经历后,很多人开始找他帮忙在网上购物。

肉孜买提想,村民都不会在网上淘宝,自己要是创业开个电商公司,肯定有市场。

想法虽然好,可是今年8月,当肉孜买提的电商公司开起来后,愿意接受服务的村民并不多。

很多村民只是好奇,过来看看,他们并不太习惯这种购物方式。肉孜买提说,有那么一刹那,他有种被人推下悬崖的感觉。

肉孜买提找自治区科协第三批驻安迪尔乡拉依亚提坎村工作队副队长地里夏提·买提肉孜商量对策,地里夏提想办法帮他解决了网络上的技术难题,并鼓励他:“在电商路上,不要轻言放弃,要学着拓宽思路,多种经营。”

变化,在悄无声息中到来。慢慢地,村民们只要有想买的东西,就找肉孜买提,开业3个月,他的纯收入超过5000元。

而在同一时间,亚格其艾格勒村村民邓友美,为了自己的“农家田园”电商公司,也一直辗转于伊犁州、和田地区等地取经。

邓友美是村里的团支书。她说:“一直以来,乡里的好东西卖不出去,乡外的好东西买不回来,村民们世世代代守着‘金山’还受穷。”邓友美说,今年,当她决定开电商公司时,战强告诉她,要努力通过电商改变农民的传统消费模式,带动农民增收,同时,把安迪尔的特色产品卖出去,创出品牌。

公司运营以来,邓友美每天都在给村民提供各种咨询服务,越来越多的村民开始借助网络购物,一种全新的消费方式在村里正在形成。

“村民买得最多的是农资和衣服。”邓友美说,以前,村民买化肥都要去县上,来回一趟,少说也要大半天,现在鼠标轻轻一点,就可以送货上门。

而最让邓友美意外的是,她居然把自家房后的沙子,以每公斤15元卖到了内地。

“下一步,我准备挂靠淘宝,把我们村的红枣、甜瓜卖出去。”邓友美说,以前,安迪尔乡的红枣,都是商户看货定价,通过电商平台,农民可以自己定价,掌握话语权。

电子商务的发展,不仅缩短了安迪尔乡与内地市场的距离,还让村民与现代生活接轨,与全国人做买卖。3月20日,在民丰县安迪尔乡,自治区科协第三批“访惠聚”工作队队员刘洋为小朋友讲解科普小实验原理。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120159845