新疆信息化建设发展迅速 信息化改变新疆人生活

作者: 来源: 新疆经济报 日期: 2016-12-21

每天清晨,在关掉叫醒自己的手机闹铃的时候,顺带着扫一眼微信朋友圈,或者翻看当天的新闻成了很多人的习惯。就这样,“信息化”从我们睁开眼的那一刻起,就充斥在生活的角角落落。

如今“互联网+”、“云计算”、4G、5G……这些词语,频频出现在人们的生活中,信息化已经在当下经济社会中展现出了它的重要性。

今年,我区信息产业投入力度不断加大,信息通信基础设施进一步完善,云计算大数据产业快速发展,两化融合水平逐步提升,信息消费进一步扩大,为产业发展注入了强大的活力。

生活越来越便捷今年年初,自治区人民政府与中国电信集团公司在乌鲁木齐签署“十三五”战略合作框架协议。未来五年,中国电信集团将投入300亿元,实施“互联网+平安新疆”“互联网+民生”“互联网+产业”等八大信息化工程,全面加快新疆信息化建设。

“现在用手机能查找乘车路线、周边美食、办理医院挂号等等,信息化的服务让人们的生活越来越便捷!”12月6日,在乌市某证券公司上班的姜晨辉说。

信息化是现代化的重要标志。当今世界,互联网已经融入社会生活的方方面面,深刻改变着人们的生产和生活方式。

在全国率先实现“宽带中国”战略的克拉玛依,自2014年12月建成全国首个“三网融合”光网城市到今年上半年,克拉玛依已经实现99%城区、农村光纤入户进村,带宽达到100M。通过广泛优质的网络覆盖和先进的移动互联网技术、物联网技术服务智慧城市建设。截至目前,克拉玛依共推出智慧医疗、智能交通、数字城管、移动警务、油田数据采集、克拉玛依手机报等上百项信息化工程,使全市80%以上的企事业单位从中受益。

今年,乌鲁木齐、昌吉云计算产业园建设扎实推进,中兴、华为、广电网络等大型云计算数据中心项目建设步伐加快。曙光集团投资建设的新疆云计算中心正式投入运营,“天山”媒体云成为促进全疆企业文化交流、实时政务动态、金融理财服务、便民信息查询等多方面的传播枢纽。组建新疆智慧城市产业联盟,“数字城市”“智慧城市”建设在全疆全面展开。我区的信息化水平不断提升,也进一步刺激、扩大了消费。

为经济增长添动力事实表明,加快推进新疆信息化建设和信息产业发展,对于适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,构筑发展新优势和新动能具有重要意义。

目前,不仅在克拉玛依,全疆各地都在大力推进信息化产业发展。

今年,新疆持续建设乌鲁木齐连接亚欧非的西向国际通信、信息传输光缆大通道,提升乌鲁木齐国际通信出口局和国际互联网节点地位,建设适应“丝绸之路经济带”核心区、“五大中心”建设需求的信息基础设施;推进信息通信基础设施共建共享、互联互通,加快实施信息消费、宽带新疆以及提速降费战略,推动4G、“三网融合”、全光网城市、宽带示范城市建设;加快农村宽带基础设施建设,缩小数字鸿沟;推动建设全程免费WIFI城市示范试点。哈密综合能源基地信息公共服务平台今年也已投入运行。该平台将运用云计算、大数据、三维GIS等新一代信息技术,对哈密可再生能源发电、火电、电网项目和能源装备制造等进行信息化管理。

这些数据反映了我区信息化建设的强劲势头和必然趋势。目前,我区已与周边国家开通8条直达光缆,建成中巴光缆,启动中俄跨境光缆规划。云计算产业园、软件园初具规模。智慧城市、信息消费试点城市、宽带示范城市、全光网城市建设以及三网融合有序推进。

随着丝绸之路经济带核心区建设发展以及自治区一系列政策陆续出台,为我区规范信息化建设投资提供了政策保障,为信息产业的快速发展提供了内生动力。

助推丝绸之路经济带建设9月21日,第四届信息化创新克拉玛依国际学术论坛在克拉玛依会展中心举行。来自中国科学院、中国工程院的近百名院士专家,美国、英国、俄罗斯、巴基斯坦、韩国等9个国家的46名外宾、留学生代表,IBM、华为、国内三大电信运营商的企业家和研究人员,以及国内外多个城市的1000余名嘉宾齐聚克拉玛依,继续就事关信息产业发展的战略性、方向性问题进行深入探讨研究。

9月29日,中石油新疆区域网络数控中心在克拉玛依云计算产业园中投入使用,目前,该产业园已引进28家企业落户;10月10日,乌鲁木齐云计算产业基地开工奠基,建成后,该基地将为丝绸之路经济带核心区建设提供强有力的现代信息服务支撑。

自治区经信委主任胡开江介绍,目前新疆在云计算服务能力规模、应用广度与深度、商业服务模式创新上,已经走在了全国前列,以后要进一步推动云计算大数据产业发展,把新疆建设成国家重要的云计算数据中心、国家重要基础信息资源的战略备份基地。

如今,我区云计算、物联网、电子商务等信息技术应用成效初显。

“十三五”期间,以信息经济、智能工业、网络社会、在线政府、数字生活为主要特征的高度信息化社会将引领我国迈入转型升级的新时代。新疆将进一步提高信息化融合发展水平,加快构建高速、移动、安全的新一代信息基础设施;拓展网络经济空间,大力实施“互联网+”行动计划,广泛应用到新疆国防、通信、信息交互、民生、交通、金融、零售、服务等各个领域,高度促进互联网和经济社会融合发展;同时,实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享;完善电信普遍服务机制,开展网络提速降费行动,大力支持各类基于互联网的创新。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120159743