司法厅“访惠聚”驻村工作队 开展大轮训工作有声有色

作者: 周立新 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-21

今年10月以来,自治区司法厅驻和田县巴格其镇比增村“访惠聚”工作队,认真按照和田县委关于开展社会面大轮训工作的部署和要求,解决群众“听谁的、信谁的、跟谁走”等问题,得到了和田地委的充分肯定,同时地委组织各县市有关部门前往比增村学习观摩大轮训工作。

在大轮训工作中,比增村成立了大轮训工作领导小组,研究制定了大轮训工作实施方案和教学计划,挑选政策理论水平较高、具有一定实践工作经验的驻村工作队队员、镇包村干部、驻村管寺干部、村干部等担任授课任务,用接地气“包谷馕”式的语言结合案例教学和互动教学,把抽象的道理讲具体、讲生动。

此次轮训打破以往传统的“上大课、学文件、满堂灌”的培训教育模式,采取大班和小班相结合,将集中宣讲与入户走访、个别宣讲相结合,轮训课程按照“3+1”模式进行设置,即开班时间为每周一、三、五,其中周一早晨为大班,利用升国旗活动对全体村民授课;每周一、三、五晚上开办小班,以村民小组为单位,每组为一班进行授课。重点讲清中央治疆方略、新疆决策部署、党的惠民政策、国家法律法规、党的民族宗教政策等,同时讲好民族团结先进典型,并将社会主义核心价值观和“去极端化”教育贯穿其中。

村党支部书记担任班主任,建立考勤制度,并制作点名册上墙公示。同时,每周开办一次夜校,由镇包村领导等对本周末参加人员和外出务工返乡人员进行补课,确保村不漏户,户不漏人。

工作队还筹措资金4万多元,购置了计算机、电视机、课桌椅等教学物品,免费为村民发放笔记本等学习用品;购买电热水壶、蒸锅、棉鞋等奖品,奖励每个班次表现突出的学员。

目前,比增村共举办轮训班24场次,轮训村民1.25万人次。通过大轮训活动,广大村民国家意识、法律意识、责任意识和明辨是非的能力进一步提升,纷纷表示要用好党的政策,以实际行动维护社会稳定和长治久安,报答党和政府的恩情。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120159499