哈密打造国际职业工装加工基地和民族服饰产业基地

作者: 安艳 来源: 新华网 日期: 2016-12-20

丝绸之路豫·哈密作纺织服装展洽会现场。蔡增乐 摄影

“密作”就是哈密人最好的作品。

“密作”服饰匠心独具,豫哈联袂“织连”丝路。

12月16日上午,丝绸之路豫哈•密作纺织服装展洽会在哈密举行,21家河南省及其它省市参展企业和21家哈密本地企业集聚馆内,上万件参展产品亮相展会。丝绸之路豫哈•密作纺织服装展洽在哈密华丽开启,这既是豫哈两地深度合作的一次印证,又是哈密纺织服装产业蓄势发力的起航仪式,展洽会上响亮地宣布:哈密将打造“国际职业工装加工基地”、“民族服饰产业基地”和“一带一路”国际时尚服饰驿站,“密作”品牌再添新产业。

哈密地处“一带一路”重要节点,有着得天独厚的区位优势、成本优势、资源优势,借助河南省纺织服装产业大省优势,依托业已形成的“密作”品牌效应,按照自治区党委 “一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的战略要求,高起点推进纺织服装产业发展,形成三产融合发展新动能。

产业优势之绵巧双手绣“锦花”

裁剪、缝纫、熨烫……走进哈密高新技术开发区北部战略新兴产业园,哈密市新世纪服装有限公司的生产车间内400多名工人正紧张地忙绿着,随着业务不断扩展,这种忙绿的场景已成为一种常态。

作为哈密市具有代表性的纺织服装企业,新世纪服装有限公司拥有专业技术人员及各类先进的制衣设备、技术创新能力和严格的质量管理、检测体系,主要生产高档西装,职业工装及学生装等。现拥有员工500多人,年产服装70多万套,销售收入2000多万元。目前该公司正积极拓展南疆市场,在英吉沙县设立分公司,该分公司已实现带动当地就业1500余人,实现年产值4000余万元。其生产的“新大新”品牌服装远销广州、甘肃等地。

据哈密市经济和信息化委员会主任李建勇介绍,通过不断努力,哈密服装制造业已初具规模,而且创出了自己的品牌。截止目前,哈密纺织服装企业、合作社、个体工商户共300家,其中民族传统刺绣230家,年实现工业产值10亿元,已形成年加工棉纺12万锭、服装年加工200万件(其中职业工装年加工能力达到50万件)及民族绣品100万件的规模。

和职业工装一样,哈密的民族刺绣和民族服饰正快速崛起,出现了一大批有民族特色、市场前景的服饰和刺绣。哈密伊州之花民族刺绣专业合作社已建成总投资1580万元的标准化民族刺绣加工生产线,每天有198位刺绣能手在生产线紧张地忙碌,产品远销内地多个省份;哈密市夏娃刺绣工艺品进出口贸易有限公司生产民族服饰,成为来哈旅游客人必带的纪念品和馈赠亲友的特色礼物。

俗话说:“绣花要得手绵巧,打铁还须自身硬 ”。除了产业基础之外,哈密发展纺织服装产业还有自身独特优势。

哈密作为入疆第一站,正加快打造现代综合交通运输枢纽和综合物流枢纽。今年7月国内19家航空企业齐聚哈密,瞄准打造新疆航空次枢纽,共商哈密民航事业发展大计。发展纺织服装产业,哈密在物流上占有一定优势。

棉花是新疆资源优势之一,其产量约370余万吨,占全国总量的60%以上,靠近原材料产地,能有效降低企业的生产成本。哈密是能源聚集区,资源种类多禀赋丰厚,风能光能资源极为丰富,火电光电能源占有优势,而这又是纺织服装产业发展不可或缺的又一优势。

纺织服装产业作为新疆维吾尔自治区发展的战略产业相继出台了相关政策制度。在降低纺织服装企业成本优惠政策有:“出疆纱线、织布类产品的运费补贴”、“毛纺呢绒类、麻纺布类、毛纺(含绒线)、麻纺纱线类产品运费补贴”、“服装、家纺、产业用纺织品出疆运费补贴”、“电费补贴”;解决企业融资难方面的优惠政策有:“贷款贴息”;促进企业就业优惠政策有:“岗前培训补贴”、“社会保险补贴”等。

近年,哈密市不断加大各级财政资金支持企业发展的投入力度,大力支持民生工业发展,每年投入5000万元重点支持本地龙头企业和品牌企业。

   1 2 3 下一页  

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120154835