新疆吉木萨尔县2017年将实现15年全免费教育

作者: 袁晶 来源: 中新网 日期: 2016-12-20

新疆吉木萨尔县18日召开新闻发布会称,自2017年秋季起,新疆吉木萨尔县将全面实施15年全免费教育工程,确保每一个孩子都能够共享教育资源。吉木萨尔县全面实施15年免学费教育工程,在昌吉州乃至新疆都是领先的。

吉木萨尔县副县长张艳珍称,吉木萨尔县本着让能够让每一个学生,特别是贫困家庭的学生都能够共享教育资源的原则,在2016年已经全面实施学前三年免保教费和高中教育免学费政策的基础上,2017年秋季将全面实施15年免费教育工程,包括免除幼儿园、小学、初中、高中、中职学生的学费、教材费、住宿费、伙食费等费用。2017年,吉木萨尔县财政将投入1042.51万元,惠及学生17355名。

张艳珍表示,十五年免费教育的实施,可以有效减轻广大居民及农牧民群众的家庭负担,从另一个方面也增加了广大城乡居民的家庭收入,进一步实现小财政托起大民生、办起“富教育”的目标,全面推进各级各类教育科学协调发展。

吉木萨尔县全面实施十五年免费教育工程只是2017年12项“惠民实事”之一。另外还包括:实施“千里惠民致富路”工程,建设农村公路500公里、打造提升二工梁、新地沟、太平、渭户、古城、小分子6个美丽乡村示范村、完成33个边远村民小组文化活动阵地及便民服务中心建设、连续三年每年投入资金3000万元,实施农村饮水安全三年提升工程、完成17所村级双语幼儿园建设、实施城乡居民基本养老保险待遇提标工程,城乡居民基础养老金每人每月增加10元、完成庭州湾景观带二三期建设、完成10个街头小游园建设,改造提升6条巷道、完成县城10座水冲式公厕建设,逐步消除城区旱厕、实施居民用天然气补贴惠民工程、加快南部山区发展,除普惠政策资金外,单设3000万元南部山区发展专项基金。

据悉,“惠民实事”工程自2010年启动以来,已经连续开展了6年,为城乡群众办实事六十余件,解决了一批群众急需、社会关注的热点难点问题,显著提升了城乡人民生活水平。为切实做好2017年“惠民实事”工作,经县委、政府多次会议研究,按照“普惠、急需、量力”和“接地气、顺民心、重民意”的原则,最终确定了12项惠民实事。

吉木萨尔县位于新疆天山北麓东端,准噶尔盆地东南缘,东邻奇台县,西与阜康市接壤,县城西距乌鲁木齐市160公里,距昌吉市206公里。县内有新疆生产建设兵团农六师2个团场,有汉族、回族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族等13个民族。

 

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070320010000000000000011100001120151777