冬季到且末来看玉 “百家镇店之宝荟萃展”助通航

作者: 许爱云 薛玲 来源: 新疆网 日期: 2016-12-20

12月19日,且末县玉石交易中心,沙海玉器城迎来一波特殊客人---- 且末通航第一班乘客。与此同时,该县一百余家玉器企业呈现出自己的镇店之宝,用这种特殊方式表达对且末通航的庆贺。

在玉石交流中心,吴先生看中了一只糖白玉手镯,想作为送给母亲的礼物。张女士看重一块大约三公斤重的青白玉原石。玉石商人李先生说,这是继“五一”小长假和“十一黄金周’以来顾客最多的一天。飞机通航,显然功不可没。

今年32岁的李振龙也从店里拿来自己雕刻的作品,有栩栩如生的五女拜寿,有嫦娥奔月,还有当代艺术气质浓厚的人像玉雕作品。李振龙来自河南石佛寺镇,他14岁开开始跟随家人学习玉石雕刻,后来辗转到广东从事玉石生意。因为新疆且末的原石品质好,内地人要么乘坐火车到达库尔勒,再转车到且末买玉石,要么开车来买玉石。2005年,李振龙和妻子一起开车来买石头,发现且末这个地方,不光玉石质量好,而且很适合生活,他和妻子留了下来,就这样,一块石头,一块石头地经营起来,现在已经有了丰厚的资产。

来自福建的张志明来新疆已经第8个年头了,他如今是且末县和田玉协会的副会长。这位精明的玉石经销商人,从事玉石生意也充满了传奇。他17岁开始跟随家人在福建老家学习石刻,然后又从事木刻,后来玉文化逐渐热起来的时候,他又到到广东学习了玉石雕刻。2009年直奔且末而来,在这里安家,从事玉石生意。如今,他的客户遍布全国各地。他说,且末的玉石全国有名,只是交通不便,制约了发展。现在且末通航,许多客户再来买玉会减少旅途劳顿。

说到且末的玉,要从遥远的丝绸之路说起。

且末历史悠久,曾经为古西域三十六国之一,是玉石之路的发祥地,和“丝绸之路”南道重镇。且末是和田美玉的主产地,素有“和田美玉,且末为上”美称。

且末地处沙漠深处,但却是玉石古道上的重要驿站,有着丰厚的文化底蕴。提起且末人们就会想到载着沉重玉石的驼队,铿锵迈步在风沙弥漫的大漠之中。伴随着清脆的驼铃声声,向遥远的东方艰难行进着,传播深邃的玉石文化。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070320010000000000000011100001120151756