聚焦乌鲁木齐高新区(新市区)企业中的民族团结样本

作者: 王蓓 于国伟 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-20

春江水暖鸭先知。作为市场经济中最具活力的市场主体,企业总能最快地对外部环境作出反应。

乌鲁木齐高新区(新市区)作为全疆经济发展的排头兵,区内各类企业云集,高新技术企业更是占全市的60%。迅猛发展的乌鲁木齐高新区(新市区)犹如参天大树,为企业撑起一片绿荫,提供着最广阔的空间、最优渥的环境。而那些扎根于斯的企业、成长于斯的各族员工,又怎能不珍爱这片温暖和谐的幸福家园?

结对帮扶促发展

新疆英派生物科技开发有限公司(以下简称“英派生物”)董事长阿不力克木·买买提依明最近为了公司开展结对认亲的事很苦恼。该公司总部有50多名少数民族员工,可汉族员工有110多名,大家都抢着结对认亲,让这位药学博士也犯了难。

与其说是结对认亲,不如说是寻找更新的手段、探索更多元的模式,让这份亲情更浓,让亲戚越走越近。

因为,在英派生物,民族团结早已成为企业核心价值的一部分。阿不力克木说:“公司里像是存在着某种‘场’,这种‘场’是各民族员工同甘苦、共患难而形成的自然关系,它无声无形,却散发出强大的正能量。”

阿不力克木和“妹妹”李晓红就是这样的一对亲人。2004年李晓红刚进公司时,英派生物还是乌鲁木齐高新区(新市区)创业服务中心里一家小小的试验室,几近夭折。但自从进入这个团队,李晓红从没后悔过。十几年风风雨雨,李晓红在大哥阿布力克木手把手地传帮带下成长为顶尖的管理人才,无论面临怎样的困境,她对英派生物始终不离不弃。

由最初的3人、50万元注册资本的小试验室发展成为现在的国内外正式员工400余人、总资产上亿元的现代化科工贸一体的跨国高科技集团企业,英派生物发展壮大的过程,就是各民族员工相濡以沫、共同奋斗的过程。

目前,英派生物总部共有168名员工,来自汉、维吾尔、哈萨克、回等不同民族,“结对帮扶”是该公司始终坚持的一项制度。在公司党支部的带领下,实行“以老带新”,不同民族新老员工不仅在业务上传帮带、在生活中做朋友,还掀起互相走动、互学语言的热潮。阿不力克木说:“人心思齐,企业的管理和运营成本会大大降低,因此民族团结也是一种生产力。”

在英派生物,各民族员工没有职位上的攀比,只有互相扶助补足短板;每月由各族员工轮流担任厨师长,各族兄弟姐妹同吃一锅饭;无论春节还是古尔邦节,亲人们都相互拜年、一同庆祝;共同慰问孤残儿童、共同参加文艺演出、短跑比赛,甚至共同制定减肥计划……各民族间亲密交流,密切合作,逐渐在情感上相互尊重,相互信任,相互依赖,共同描画出企业灿烂的未来。

文化碰撞助力品牌扬帆远航

一个新疆地产清真食品品牌能走多远?由多民族共居、共学、共乐、共事而催生出的多元文化碰撞,能从多大程度上为企业进军突围赢得先机?新疆帕戈郎清真食品有限公司给出了答案。

该公司位于乌鲁木齐高新区(新市区)北区工业园区,是一家集鸡肉生产加工、销售服务、冷链配送及标准化专营店建设于一体的农产品深加工企业。作为一家清真食品有限公司,该公司382名员工中,少数民族员工占了六成以上,包括维吾尔族、塔吉克族等10个民族。

一方面,企业本身就是一个地产清真食品品牌,急需在尊重少数民族饮食习惯的基础上打开市场走向中亚;另一方面,企业少数民族员工众多,语言、习俗、工业文化底蕴等千差万别。要建立起一支优秀的员工队伍,要把大家的心拧成一股绳,谈何容易?

该公司总经理木沙江·吾拉英说,企业在民族团结工作上下多少工夫,就能在提升核心竞争力上占多少优势。

此言不假。2006年公司刚成立时市场并不理想,2008年经过市场调研,该公司发现少数民族鸡肉消费市场仍以传统整鸡消费为主,公司迅速研发新产品,并结合新疆多民族地区肉类消费习惯进行市场推广,产品一炮而红。如今企业年生产鸡肉产品3万吨,成功走向中亚市场,还在全疆各县市建立2000多家专营店,带动大量少数民族群众脱贫致富。

该公司工会主席王晓玲说,“帕戈郎”品牌创建和推广的过程,也是多元文化碰撞的过程。

在以自治区劳模王晓玲名字命名的“王晓玲创新工作室”里,各民族年轻人常为了一个LOGO用什么图案争得面红耳赤。“只有充分学习、探讨各民族的生活方式、消费习惯和文化差异,品牌推广才能更加精准。而这个过程,也是交往交流交融的过程。”

公司还实行“师带徒”、结对子,举办双语培训班、读书分享会等,把“爱与支持”的企业文化深植于每个人心中。

力生于和睦,事成于团结。在乌鲁木齐高新区(新市区)企业的发展历程中,民族团结无疑是最醒目的标签。新洲培训学校不仅创办了“疯狂维吾尔语培训班”,还研发了维吾尔语“点读笔”,开发了“疯狂维吾尔语”自编教材,用“双语”架起文化交融的桥梁;新疆明华科技股份有限公司通过各种帮扶、捐资助学等形式,连续13年向少数民族儿童献爱心;新疆新怡发中润物资有限公司大量吸收少数民族工人,让各族群众共享发展成果……

水珠投进海洋,生命就会无限。当一股股最真挚的力量汇集起来的时候,民族团结之花就会常开常艳,新疆社会稳定和长治久安的基础就会更牢固。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120151439