认亲还要“走亲”“走亲”更要“走心”

作者: 李静 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-20

近日,笔者一位朋友分享了自己的结对认亲故事。她的亲戚是一对和善的老夫妇。不久前的一个下雪天,她接到亲戚的电话,叮嘱她天气冷了一定要多穿点,注意保暖……短短几句关心话,让朋友感动之余深感自责:自己还没来得及做什么,就让老人家这么惦念着。朋友说,工作再忙,也要抽出时间去看看老人家。

这段时间,笔者常常被这样的故事感动着、温暖着。“民族团结一家亲”活动正在“认亲”“走亲”“走心”的过程中不断升温。

一声“亲人”,两手相握,微笑化作春风,温暖了原本陌生的我和你。结对认亲,让众多原本素不相识的人从此相逢、相知、相助,让彼此心头从此多了一份温暖和牵挂。

对子结了,亲戚认了,有了一个良好开端。但是认亲只是一个形式、一个载体,如何让隔山隔水的陌生人,在交往交流交融中,成为血肉相连的一家人,需要我们在“认亲”之后多“走亲”,在“走亲”过程中更“走心”,做到真正用心、用情、用力。

俗话说,亲戚越走越亲。一个“走”字,道出了亲人之间增进感情的重要方式。我们每个人都有亲人,所以才更能明白这其中的道理。繁体字的“親”,一边是“亲”,一边是“见”,可见亲人要经常见见面、谈谈心,互相关心爱护、互相理解信任、互相提醒支持。以目前的情况来看,路途遥远、语言不通等问题确实会给结对认亲带来障碍,但关键还是看你是否肯付出真心,用真情拉近各种距离。感情,就是以心交心,以情暖情。只有付出了真感情,你才会真正关心爱护新结识的亲人,挂在嘴边,放在心头。

真感情才会真关心,真关心才会真行动。只有将真情付诸“走心”的真行动,“亲人”这个饱含真情的称谓才会得到双方的认可。正所谓“干一寸胜过说一尺”。人与人的了解、理解、交心,不是仅靠语言的交流就能实现的,它需要彼此长期的具体关照,点滴积累、润物无声。当这些“走心”的行为融入到双方衣食住行等日常生活的具体事情里,融入到生产生活中长期存在的实际问题上,真行动就有了真实效。

过些日子,就是元旦和春节了,再过不久,一些少数民族的传统节日也会接踵而至。牵挂亲人和被亲人牵挂的亲情暖流,在这样的时刻,更应该肆意流淌。亲情并不在乎形式,更不一定要昂贵的礼物,无论何种相聚和联系,只要是“走心”的,就是温暖的,只要是“走心”的,就是长久的。

 

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120150955