【民族团结一家亲】凤仙花·奉献花

作者: 江斌伟 来源: 新疆网 日期: 2016-12-20

 

段冬梅在为顾客理发。墙上挂着的电帽子,桌上的海娜粉,是她为女性顾客“包头”的法宝。

60岁的董桂琴有一头酒红色的头发,微卷着披在肩头,色彩明丽柔滑,衬托得她的肤色更显白皙。外出时总有老姐妹夸她“逆生长”,追问她在哪里染的发。她笑而不语,美丽的秘诀来自于她的护发秘方和专业的理发师。

董桂琴是新疆教育学院的俄罗斯族退休教师,她的理发师叫“小段”。“小段”并不小,与董桂琴同龄,全名段冬梅,是学院“小段理发店”的主人。

段冬梅头发是褐红色,指甲是橘红色,透露着时尚的味道。开店30多年的她,看家本领之一就是“包头”。

在新疆,人们把用海娜粉染发称为“包头”。海娜又称凤仙花、指甲花,可用于头发等染色,深受女性的喜爱。

这个有别于其他理发店的拿手活,吸引了不同民族的女性慕名而来。

12月初的一天早晨,董桂琴又来了。段冬梅笑一下算是回应,接着她就忙活起来:一杯热茶、两个鸡蛋、一勺橄榄油和一碗海娜粉,将它们依次搅匀。

半小时后,董桂琴望着镜中的自己,白发根不见了,一头卷发闪着酒红色的光彩。她满意地对段冬梅说:“你就是我们的凤仙花,为我们带来美丽。”

这么多年,段冬梅已不记得给多少人包过头发。按一周六天工作、一天十几个人来算,找她“包头”的人过万。

最初,对于“包头”,段冬梅并没有多少经验。多亏了一名叫古丽的客人多次光顾,手把手教会了她。1994年,她改进技术用电帽子加热,染的发,色泽光鲜亮丽,吸引了更多客人。

段冬梅有40年工作经验,曾是新疆最早的甲级理发店——天山青年理发社的员工,后调入新疆教育学院理发室工作。春来秋去,她渐渐成为这里的名人,并得了个“凤仙花”的雅号。

段冬梅的爱人马建新更喜欢叫她“奉献花”。长期和顾客打交道,不需对方太多言语,段冬梅就知道该怎样打理顾客的头发。后来,有的人已不单纯来这里理发,而是与她话家常。

在不熟悉的人看来,段冬梅不爱笑,甚至有时看起来有点“冷”,并不是好的聊天对象。但听完对方的一番倾诉,她总能让顾客舒心离去。

马建新边洗毛巾边说:“阿迪丽娜、米海娜……她的朋友多到我叫不上名字。”

段冬梅回头说了句:“我用海娜粉‘包头’是传承民族文化,和大家话家常是谈心!”

上了年纪,段冬梅没忘记提升手艺,她买来杂志学习上面的新潮技术,甚至有时拿自己的头发做实验。

随着放学铃响起,南疆来的双语学员阿依古丽也来“包头”。

在小段理发店,客人不仅是上了年纪的人,还有靓丽的姑娘,追求潮流的小伙。这里“包头”一般30多元,男士理发10元,十几年未提价,对贫困生和老人,段冬梅只收半价,有的还会免费。 新疆教育学院大一学生热合木吐拉·阿布都热西提一直没有找到满意的理发店。经高年级同学指点,他来到小段理发店。

段冬梅端详着他参差不齐的头发边缘,没有言语,拿着剪刀上下翻飞。十几分钟后,男孩望着镜中酷似贝克汉姆的“莫西干”发型,说:下次见。

【记者手记】

相互欣赏促和谐

段冬梅的理发店之所以客源不断,在于她拥有过硬的理发技术,更是因为她懂得尊重不同民族间的文化习俗,汲取精华,博取所长,并长久坚守在自己热爱的这片方寸之地,默默给无数人送去美丽和温暖。

每一天,段冬梅都在用心做事,减免贫困学生的理发费用是佐证;用心揣摩少数民族的传统“包头”技术,并传承发扬,也是明证。

在新疆,我们还能见到很多个“段冬梅”。

他们对不同民族的风俗和文化相互欣赏,相互借鉴。在这个过程中,大家心连着心,像家人一样亲密。

 

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120149795