乌市城市总体规划修编工作启动动员会暨签约仪式举行

作者: 江斌伟 来源: 新疆网 日期: 2016-12-20

12月19日,乌鲁木齐市城市总体规划修编工作启动动员会暨签约仪式在乌鲁木齐举行。

会上,乌鲁木齐市城乡规划管理局党组书记邹学思与中国规划设计研究院院长杨保军签署了《乌鲁木齐市城市总体规划(2016-2030年)修编合同》和《乌鲁木齐市城市综合交通体系规划(2016-2030年)合同》。在总体规划编制的同时将同步编制2049远景战略发展规划。

按照《乌鲁木齐市城市总体规划(2016-2030年)修编合同》约定,将对现行城市总体规划的作用和存在的问题进行评估。

《乌鲁木齐市城市综合交通体系规划(2016-2030年)合同》主要包括7项内容:开展交通现状调查;交通发展战略研究;交通系统功能组织,主要确定交通系统功能组织的原则和策略等;区域与对外交通规划;城市交通系统规划;交通设施规划及保障措施。

市委副书记、常务副市长薛斌出席会议。谈及城市总体规划修编工作,他说,乌鲁木齐市共开展了5轮城市总体规划的编制工作,上世纪90年代之前的总体规划主要围绕老城区展开,随着城市的发展方向“南控北扩、东延西进”。按照总规定位,我们不断优化城市布局,采用“多中心、组团式”的空间结构,构建“三区七组团”的空间格局,全市土地资源配置日趋合理,城市空间结构日益优化,城市发展速度和经济社会效益大幅提高,人口、资源、环境实现协调发展,取得了较为显著的建设成就。但随着社会的不断进步,现有的城市总体规划在某些方面已不适应全市经济社会快速发展的要求,必须尽快加以调整,要进一步发挥城市规划的引领作用。

薛斌表示,市委、市政府对本轮总体规划修编工作高度重视,各级各部门一定要从全市发展的大局出发,深刻认识本次规划修编的重要意义,深刻领会陈全国书记在参加自治区第九次党代会乌鲁木齐代表团分团讨论时和听取我市城市规划建设工作汇报时的重要讲话精神,本着“集全市之力、集各方智慧”的工作原则,全力做好城市总体规划的修编工作,努力把乌鲁木齐建成西北地区特色鲜明、绿色健康宜居和谐的现代化国际城市。

中国规划设计研究院院长杨保军认为,乌鲁木齐正处在一个重要的历史发展时期,总体规划应发挥重要的前瞻性引领作用。本次乌鲁木齐总体规划修编将全面实践“城市修补、生态修复”的双修理念,治理“城市病”,以提升乌鲁木齐人居环境。

副市长宋亚君主持会议。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120149717