天山第一秀:密作高级时装发布会哈密惊艳绽放

作者: 安艳 摄影:蔡增乐 来源: 新华网 日期: 2016-12-19

30套现代时尚与传统刺绣交织的定制时装、80多套来自河南的高档时装、30名国内知名模特……12月16日晚9时,在哈密体育馆,哈密市民们享受到了一场传统+时尚、密作+文化的饕餮视觉盛宴。

据了解,本次时装发布会是由哈密地区行署、河南省服装行业协会、河南省服装设计协会主办。首展的30套定制时装惊艳了现场1000名嘉宾、观众,成为一大亮点。“我觉得特别好,把咱们新疆民族的特色融入,很时尚的,高端大气上档次!原来我们常见的民族刺绣可以这么美。”市民齐文娟说。

市民艾丽激动地告诉记者,这是她第一次看T台秀,非常兴奋。“既有水墨山水、青花这些传统中国元素,也有咱们新疆本土的少数民族的刺绣,能这么完美地结合,还是头一次看到。”艾丽说。

“这30套时装是由哈密传统工艺工作站与上海秦旭高端设计团队一起精心打造,其中的手工刺绣都出自我们哈密本土的十几位绣娘之手,曾在今年的巴黎时装周、上海时装周亮相。如此规模、如此档次的时装秀在我们哈密是第一次。”哈密市文化馆馆长崔建兵说,今年三月份文化部设立的全国首个传统工艺工作站,就是为了发展和繁荣我们哈密本地的维吾尔族刺绣。这次时装发布会也是对工作站密作之秀成果的一次展示。

“‘花开了’那套礼服用的就是我的刺绣,添上维吾尔族的手工刺绣,礼服更漂亮了,希望更多人穿上我们密作刺绣的衣服。”五堡镇的绣娘热娜古丽•素批说。她告诉记者,以前我们民族刺绣多数用在床铺褥子被子枕头,自己以前从来没有想过哈密的刺绣能到上海、巴黎这样的地方展出。今天,让家乡的人看到自己的刺绣,她非常激动,也很骄傲。

国内知名高级定制服装品牌MOODBOX创始人、设计总监 秦旭说:“首展的30套服装,整个系列叫《心花怒放》,以哈密的绣娘们的手工刺绣和哈密的风土人情来作为灵感源创作出来的。把刺绣工艺融入高级定制这一当代时尚作品之中,也是对手工传承者们致敬,同时我们以品牌牵引尊重匠心,提高绣娘的收入。”

此外,来自河南的著名品牌也参加了本次时装发布会,衣生贰、渡森、衣生贰、风旗帜、曹华旗袍以及河南工程学院设计的80多套时装也受到了到场嘉宾的一致认可。

河南省服装行业协会专职副会长、河南省服装设计协会执行主席黄文浩说:“这场服装秀的主题叫丝路新韵,秀的特点也是把现代的丝绸之路赋予新的含义,实际上就是把我们河南的服装的设计、哈密的密作服饰能够结合起来。通过这场秀也希望河南设计师通过设计研发、创新系列发布的这样的形式,能够跟哈密密作设计师合作,促进哈密的纺织服装产业创新、发展,最终把哈密打造成为“国际职业工装加工基地”、“民族服饰产业基地”和“一带一路”国际时尚服饰驿站。”

   1 2 3 下一页  

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120154777