实名制火车票挂失补办新规明年1 月1 日实施

作者: 来源: 新疆网 日期: 2016-12-19

2017年1月1日起,铁路部门完善后的实名制车票挂失补办办法将正式实行,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。

18日,记者从新疆铁路部门了解到,该办法的实施,不仅可为旅客避免损失,还将更加方便旅客购票出行。

按照新规定,旅客丢失实名制火车票后,提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,均可在列车上、出站口办理挂失补办手续。

铁路部门2012年5月10日推出的实名制火车票挂失补办办法,旅客如在乘车前发现车票丢失,可在不晚于票面发车站停止检票时间前20分钟,到车站售票窗口办理挂失补办手续。提供购票时使用的有效身份证件、原车票乘车日期和购票地车站名称,经车站确认无误后,按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票,票面有“挂失补”字样,旅客在到站后24小时内,可凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,到退票窗口办理新车票退票。如果旅客是在列车上或者下车后出站前丢失车票,则不能挂失补办,必须另行购票。

此办法在推出后一直争议较多,不少网友认为,既然火车票已经实名制了,为何在车上丢失火车票后没法核实购票情况,不能挂失补办?

对此,中国铁路总公司解释称,此前铁路部门没有在列车运行过程中实时查询旅客购票信息的功能。

今年,铁路部门开发了列车运行过程中实时查询旅客购票信息功能,同时进一步优化完善挂失补办方法,增加了列车上和到站检票前丢失实名制火车票的补办服务。

新的实名制车票挂失补办措施三个变化

一是在保持现行旅客检票进站前丢失实名制火车票的办理方式不变的基础上,将办理截止时间从车票票面发站停止检票前20分钟,调整为该趟列车停止售票前。

二是旅客丢失实名制火车票后,须提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续。

三是增加了对旅客的提示服务,若车票丢失旅客要主动向铁路工作人员声明。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120143164