乌鲁木齐持续大雾天气结束整整17天平了历史极值

作者: 来源: 新疆网 日期: 2016-12-19

进入12月以来,原本应该白雪皑皑的情景却被大雾抢走了风头。截至12月18日,大雾整整持续了17天,平了历史极值。

相比雾气,大家更期待雪花的光顾。根据市气象台的预报,今日乌鲁木齐将迎来一次冷空气过程,主城区有断续降雪,累积降雪量在3毫米左右,同时伴有3到4级的西北风,雾气将一度消散。放眼本周,冷空气也将活跃起来,首府气温将逐渐下降,大雾的活动频次和浓度也较12月上旬和中旬明显减轻。

根据市气象台的监测,自12月以来,首府已连续出现17个雾日,追平了12月份同期的历史最多雾日。

市气象台台长王健介绍,12月以来首府没有明显的冷空气入侵,气温较历年同期持续偏高,使得近地面空气湿度很大,给大雾形成创造有利条件。此外,首府被较强的逆温层控制,天气处于静稳状态,不利于雾气消散。

冬至将近,这场降雪是不是宣告了寒冷的回归。对此王健介绍,本周冷空气的活动频率要高一些,首府以多云天气为主,气温也将逐渐下降。不过和历史同期相比,气温还将偏高。

王健说,由于气温不是很低,因此雾气还可能现身,不过出现持续大雾的可能性不大,浓度也要比前期低一些。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120142959