国家发改委来新疆进行融资指导

作者: 石鑫 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-18

记者石鑫从自治区发展改革委获悉:我区已发行企业债券64期,发行规模合计623.1亿元。这些资金大多投入重大项目、城镇基础设施和民生建设,有力缓解了当地政府资金问题。

12月16日,由国家发改委、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场交易商协会、证券公司和产业投资基金公司有关领导和专家组成的融资政策巡讲团来到新疆,针对企业债券的作用和优势、推动企业债券发展的思路与措施、企业债券的全流程业务构架等方面进行全面宣讲。

据介绍,2010年以来,我区企业债券累计融资623.1亿元。其中,自治区融资510亿元,兵团融资113.1亿元。仅今年前11个月,我区已经发行企业债券8期,融资72.6亿元。

目前,除喀什地区和巴音郭楞蒙古自治州尚未以地州市级融资平台发行企业债券外,其余12个地州市的地级平台公司均发行过企业债券,融资主要用于辖区内县市的保障房及基础设施建设等。

一些惠民利民的重大项目,诸如新疆广汇新能源有限公司80万吨二甲醚项目、伊犁哈萨克自治州2013年安居富民工程、2012年喀什市保障性住房建设工程等,既推动当地经济建设发展,也兼顾促进就业和改善民生。

企业债券是历史最悠久、法律地位最明确的信用债,发行期限长,是企业筹措长期资金的重要渠道,也是贯彻新发展理念,推进供给侧改革的重要工具。

国家发改委融资政策巡讲团认为,此次融资指导对增强我区运用融资工具能力,提升优化我区融资结构、债务结构水平,推动经济去杠杆、降成本都有着十分重要的意义。

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001120138784