“政企银农”四方联动 企业“分红”贫困户受益

作者: 顾煜 来源: 新华网 日期: 2016-12-16

新华网乌鲁木齐12月15日电(记者顾煜)“1000,2000,3000……”数着刚发的一叠现金,新疆察布查尔锡伯自治县阔洪奇乡玉尔坦村贫困户阿里木江•哈依路拉的脸上洋溢着笑容,紧捏着信封的双手因为激动有些微微发抖。

阿里木江•哈依路拉领到的3000多元源自察布查尔锡伯自治县今年脱贫攻坚开启的“政企银农”扶贫模式,即政府主导、银行参与、龙头企业带动、贫困户受益,通过整合项目资金,依托现有资源搭建的利益联结模式。

察布查尔锡伯自治县扶贫办党组书记李炜介绍,今年共有342户贫困户自愿参与,发放贴息贷款及配套资金1053万元。通过签订四方合作协议,将“政银企农”有机链接。农户将三年期扶贫贴息贷款资金委托入股给新疆伊犁巴口香公司,全部用于肉牛养殖,巴口香公司每年按实际委托使用资金总额不低于10%的比例给予分红,今年给贫困户发放分红总计105.3万元。

“通过‘政银企农’合作模式,巴口香公司给我们返还红利。拿上这个钱,明年开春购买种子化肥不愁了。”阿里木江•哈依路拉说。

李炜说,资金安全由企业资产提供担保,贷款期满后由企业负责偿还贷款本金。这种模式不仅减轻了贫困户还款的压力,也避免了银行无法收回贷款的风险。

察布查尔锡伯自治县是全国唯一以锡伯族为主体、多民族聚居的自治县,2002年被列入国家扶贫开发工作重点县,按照2013年底建档立卡数据统计,全县贫困人口为3101户10847人。根据脱贫攻坚时间表,今年全县将完成贫困县摘帽。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120130314