自治区第十一届哲学社会科学奖颁奖大会召开

作者: 阿比拜萨日娜 来源: 新疆经济报 日期: 2016-12-16

自治区第十一届哲学社会科学奖颁奖大会暨自治区社科联四届六次全委(扩大)会议在乌召开

牢记使命 奋发进取

15日,自治区第十一届哲学社会科学奖颁奖大会暨自治区社科联四届六次全委(扩大)会议在乌鲁木齐召开,会议表彰了238项获奖成果项目,听取了《自治区社科联四届六次全委(扩大)会议工作报告》,自治区党委常委、宣传部部长、自治区社科联主席田文出席并讲话。

会议通报了自治区第十一届哲学社会科学奖获奖成果项目,对张建江、曹湘洪等获奖成果项目作者进行了表彰。本届评奖涵盖了我区社科领域2013—2014年度期间的研究成果,共收到申报成果1080项,审核后符合参评标准的有966项,经过初评、复评、终评、核准、公示等各项环节,最终产生238项获奖成果项目。

会议指出,要深刻把握习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神实质,坚持以马克思主义为指导,构建中国特色哲学社会科学,贯彻落实好“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的总思路,加快形成具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系、学术体系、话语体系。这就要在增强文化自信、打造中国学说、提升学术品质上下功夫,包括要建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系。

会议强调,新疆哲学社会科学界要按照自治区第九次党代会提出的“繁荣发展哲学社会科学,坚持马克思主义的指导地位,加强新疆重大理论实践问题的研究,做好重大思想理论问题辨析引导,推出一批有分量、有说服力的理论成果,为实现社会稳定和长治久安提供理论支撑”的要求,围绕中心、履职尽责。要始终高扬社会稳定和长治久安总目标这面旗帜,一切工作聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,以“四新”更好地实现自身价值,即:在推进理论创新上有新作为,在研究重大现实问题上有新突破,在推动社科普及工作上有新进展,在加强人才队伍建设上有新思路。

会议要求,广大哲学社会科学工作者要胸怀全局、敢于担当,做信念坚定的马克思主义者,理直气壮地同各种错误思想、言论和观点作斗争,坚决捍卫马克思主义在意识形态领域的指导地位;做总目标的坚决推动者,坚决抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透,敢于较真碰硬、发声亮剑、冲锋在前,坚决打赢意识形态领域反分裂斗争这场硬仗;做学术研究的勇于开拓者,追求真理而不追名逐利,扎扎实实做学问,担负起党和人民赋予的光荣使命。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120129358