努尔兰·阿不都满金率团访问阿根廷、智利和巴西

作者: 周杰 来源: 新疆经济报 日期: 2016-12-16

应阿根廷布宜诺斯艾利斯市议会、智利圣地亚哥市议会和巴西圣保罗市议会邀请,自治区政协主席、新疆海外涉疆侨务工作专项领导小组组长努尔兰·阿不都满金率团,于12月3日至13日对阿根廷、智利、巴西三国进行了友好访问。此次访问本着进一步拓展中国新疆海外侨务工作渠道,积极推介丝绸之路经济带核心区建设,加强新疆对外友好交往为宗旨,是中国新疆代表团近年来首次到访南美洲,受到当地各界人士的热情欢迎,取得了丰硕的成果。

访问期间,代表团一行分别会见了阿根廷布宜诺斯艾利斯市议会第一副议长卡门·波谢朵等当地地方政要,签订了中国新疆维吾尔自治区与巴西亚马孙州友好区州关系意向书、中国新疆塔城地区塔城市与阿根廷圣佩德罗市友好城市关系意向书。三国各方对新疆积极主动与当地开展交流与合作表示欢迎,愿意继续在农牧业、能源资源、文化教育等方面加强对接、深化合作。

此次访问主题明确,行程安排紧凑,连续安排十余场活动,密集开展侨情调研,代表团一行先后与阿根廷、智利、巴西当地海外侨胞社团以及各界侨领和侨民代表座谈交流,应邀参加了阿根廷中华慈善总会成立仪式,实地查看海外侨胞在当地的工作、学习、生活状况,看望慰问了侨居当地的新疆籍华人,深入了解了海外侨胞侨情。在与各界侨胞交流过程中,努尔兰·阿不都满金全面介绍了新疆的基本区情、历史文化和第二次中央新疆工作座谈会以来经济社会发展情况以及在自治区新一届领导班子带领下贯彻社会稳定和长治久安总目标的系列决策部署,详细阐释了新疆建设丝绸之路经济带核心区的巨大发展潜力和美好发展前景,积极利用座谈互动、音视频宣传片、宣传册等形式,加大推介、宣传新疆的力度,努力讲好新疆故事,扩大新疆在南美洲的对外影响。

努尔兰·阿不都满金强调,发展壮大的祖国是海外侨胞坚强的后盾,勉励海外侨胞在努力实现自身发展的同时,主动担当中外交流的重要桥梁和纽带,积极融入“一带一路”战略,积极关注国内特别是新疆经济社会的发展,常回家乡走一走、看一看。

代表团一行还拜会了中国驻阿根廷大使、驻智利大使、驻巴西圣保罗总领事,介绍了新疆工作情况。访问期间,阿根廷布宜诺斯艾利斯市议会授予努尔兰·阿不都满金为该市荣誉市民。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120129214