自治区政协实地调研乌鲁木齐市两项工作情况

作者: 贾梦妍 来源: 新疆网 日期: 2016-12-14

自治区政协调研乌鲁木齐市全民免费健康体检和学前三年免费双语教育工作情况

截至12月6日,乌鲁木齐市已完成本市户籍居民体检127.5万人,非本市户籍体检居民22万人,完成健康档案建档258.86万份。全民免费健康体检得到了各族群众的赞誉。

12月7日至12日,自治区政协党组成员、副主席巨艾提·伊明带领视察组一行,深入我市天山区、水磨沟区、乌鲁木齐县、米东区,实地调研我市全民免费健康体检和学前三年免费双语教育工作情况。

在天山区东门社区卫生服务中心,一进门,全民免费体检的流程和项目一目了然地摆在中央,由于有检查需要空腹,该卫生服务中心一大早就迎来了不少市民。该中心主任聂文红说,从11月4日开始,中心专门抽派15名医生为前来体检的市民服务。截至目前,已接待19624人次体检,辖区66%的居民享受了该惠民政策。

环卫工人薛华当天和几位同伴一起相约来体检,在等候区,巨艾提·伊明和薛华攀谈起来。薛华说,感谢政府为市民送健康。

在乌鲁木齐县,视察组来到乌鲁木齐县永丰乡卫生院,卫生院里前来体检的村民有序地在等候区等待体检。乌鲁木齐县卫生局工作人员介绍,全民免费体检工作展开后,全县积极购置体检设备,争取了自治区人民医院、中医医院等11家援助医院的66名专家参与体检工作,目前,乌鲁木齐县体检率100%、家庭医生签约率100%、健康档案健全完善率100%。

随后,视察组一行又深入各区县的幼儿园、小学,了解学前三年免费双语教育工作情况。

在天山区昌乐园幼儿园里,正值幼儿园举办双语歌曲大赛,孩子们齐声唱着儿歌。记者留意到幼儿园的课表,每天都有一节语言课。

大二班班主任郭瑞介绍,昌乐园幼儿园里少数民族孩子占到67%,双语教育一直很受重视,每天少数民族孩子会教汉族孩子用维吾尔语讲故事,汉族孩子会教维吾尔族孩子写汉字,早已形成常态。

据统计,乌鲁木齐市现有双语幼儿园30所,其中国办幼儿园16所、民办幼儿园14所,在园少数民族幼儿11046人,教职工664名,专任教师390名,保育员130名。

巨艾提·伊明对我市两项工作表示肯定。他说,好事当办好,乌鲁木齐市要继续做好全民免费体检和学前三年免费双语教育工作,对视察中大家提出的困难和问题,视察组将仔细研究,形成调研报告,上报自治区党委。

市政协党组书记、主席吕德祥,市政协副主席吾提库尔·阿不都热合曼陪同调研。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120114443