自治区与国家开发银行举行联席会议并签署开发性金融合作协议

作者: 姚彤 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-14

自治区与国家开发银行举行联席会议并签署开发性金融合作协议

陈全国胡怀邦出席并讲话 雪克来提·扎克尔介绍情况

12月13日下午,自治区与国家开发银行在北京举行联席会议,并签署《新疆维吾尔自治区与国家开发银行“十三五”开发性金融合作备忘录》等“1+5”战略合作协议,共商新疆发展稳定大计。

自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国,国家开发银行党委书记、董事长胡怀邦出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔介绍新疆经济社会发展总体情况和合作相关事项。自治区党委常委、常务副主席彭家瑞主持会议,自治区政协副主席弯海川,国家开发银行党委副书记、行长郑之杰,国家开发银行党委委员、副行长周清玉等出席会议。

陈全国在讲话中代表自治区党委和政府衷心感谢国家开发银行长期以来对新疆稳定发展工作给予的关心支持。陈全国说,今年以来,自治区党委和政府团结带领全区各族干部群众,抓牢社会稳定和长治久安总目标,多措并举、综合施策,标本兼治、主动治理,下好先手棋、打好组合拳,保持了社会大局总体稳定、促进了经济社会发展。自治区第九次党代会紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,坚持以社会稳定和长治久安总目标为统领,明确了今后五年全区经济社会发展的目标任务和总体部署。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国人民的无私支援,有包括国家开发银行在内的金融机构的大力支持,有全区各族干部群众的团结奋斗,宏伟的蓝图一定能早日变为美好的现实。

陈全国说,金融是现代经济的核心、是市场经济的血液,是推动新疆稳定发展的重要支撑力量。全区各级领导干部要以此次联席会议暨合作协议签署为契机,进一步强化金融意识,学习金融知识,用好金融工具,发挥金融优势。各级各部门要重视支持国家开发银行在新疆开展业务,帮助解决实际困难,深化多领域务实合作,为国家开发银行在新疆的发展提供优质服务、营造良好环境。真诚希望国家开发银行一如既往地关心新疆、支持新疆,不断加大对新疆稳定发展特别是基础设施建设、壮大特色产业、脱贫攻坚、新型城镇化、环境保护、南疆发展等方面的支持力度,大力支持新疆丝绸之路经济带核心区建设,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆提供更加有力的支撑。

胡怀邦说,第二次中央新疆工作座谈会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委、政府的大力支持下,国家开发银行积极发挥开发性金融作用,聚焦“五大重点领域”精准发力,为新疆经济建设提供了持续金融支持。自治区第九次党代会胜利召开标志着新疆经济社会发展进入新的历史阶段,国开行将始终把支持新疆稳定发展作为崇高使命和政治责任,全力以赴落实党中央治疆方略,继续深化与自治区的多层面合作,在新疆持续开展中长期投融资和综合金融服务,推动丝绸之路经济带核心区建设、新型城镇化、南疆脱贫攻坚、棚户区改造和新疆现代综合交通运输体系、现代水利保障体系、现代能源体系等重大基础设施领域开发建设,为新疆稳定发展作出新的更大贡献。

雪克来提·扎克尔说,近年来,国家开发银行以大力度支持新疆发展和建设,以先进理念支持新疆分行发展壮大,以大手笔支持新疆分行服务新疆工作,以大格局支持新疆分行为我区融入国家“一带一路”战略、建设核心区提供保障,以务实举措支持我区打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,在金融支持新疆推进社会稳定和长治久安进程中发挥了表率作用。希望国家开发银行继续发挥表率作用,支持新疆社会稳定和长治久安各项事业发展。

联席会议后,雪克来提·扎克尔与郑之杰分别代表双方签订了《新疆维吾尔自治区与国家开发银行“十三五”开发性金融合作备忘录》,国家开发银行新疆分行分别与自治区国资公司、住建厅、交通厅、机场集团、水利部门签署了五份分项协议。

自治区和国家开发银行有关部门主要负责同志参加会议和签约仪式。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120113884