新疆高校代表热议全国高校思想政治工作会议

作者: 刘杰 来源: 天山网 日期: 2016-12-12

坚持立德树人 把思想政治教育工作贯穿教学始终

新疆高校代表热议全国高校思想政治工作会议

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。会议召开后,在新疆高校系统引起热烈反响。新疆大学、新疆师范大学等高校还召开了主题班会,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。

新疆师范大学党委宣传部部长、教授、博士生导师孙秀玲说,总书记的讲话高屋建瓴,语重心长,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治教育工作的高度重视,对青年学子的热切关爱。高校的立身之本是立德树人,如何做好大学生的教育引导和服务工作,总书记的讲话为我们提供了根本遵循和行动指南。

“学习贯彻落实好总书记讲话精神,首先要不断强化责任担当和使命意识,进一步遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,坚持围绕学生、关照学生、服务学生做好工作;要通过不断加强马克思主义理论学科建设、思想理论课教学建设,坚持不懈传播马克思主义科学理论,为学生一生成长奠定科学的思想基础,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路;要不断创新宣传思想文化工作的手段方式,增强时代感和吸引力,加强大学文化建设,坚持以文化人以文育人,营造‘文博雅序活’的校园文化氛围,通过开展生动活泼、特色鲜明的文化活动和文化实践,提高学生的道德品质、文化素养,帮助和引导学生成为德才兼备、全面发展的人才,为国家和民族的未来培养相信党、跟党走的合格建设者和可靠接班人。”孙秀玲说。

新疆农业大学思政部副主任努力曼·依米提学习了习总书记全国高校思想政治工作会议上的讲话后备受鼓舞。

“‘高尚的心灵,其身正,不令而行,其身不正,虽令不从’。这是我从事教育工作的座右铭。作为一名高校思想政治理论课教师,我感受到国家对高校思想政治教育的高度重视,高校思政课教师要有高度的责任意识,把教育人、引导人、团结人、鼓舞人做为思政教育工作主要目标。坚持理论和实践相结合,既要上好每一堂思想政治理论课,同时还要使高校思想政治教育工作主动融入大学生和谐健康发展之中,既要用发展的眼光看待大学生的思政教育,更要把思政教育工作贯穿于高校教育、管理和服务的全过程。”努力曼·依米提说。

新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿非常荣幸地参加了全国高校思想政治工作会议,聆听了习总书记在大会所做的发言,倍感振奋。“会议使我们感到加强和改进高校思想政治工作的方向更明了、思路更清了、腰杆更硬了、担子更重了。”

“学院党委紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,提出把办好职业教育、尤其是少数民族职业教育作为战略担当;把托起农牧民孩子的美好明天作为学院的价值追求;把培养爱国爱疆、勇于担当的优秀大学生作为学院的历史使命。我们将主动作为,更加坚定不移地沿着确定的目标和思路把新疆的职业教育办好,为新疆社会稳定和长治久安提供人才支撑。”李玉鸿说。

喀什大学艺术学院辅导员努尔伊力·吾舒尔说:“作为一名高校辅导员,首先要解决的就是学生的思想政治问题,我要把会议精神融入到服务学生、关爱学生中。以会议精神为指引,加强自我学习,不断提高自身修养,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,做好学生的领路人,引导学生树立坚定的政治信念,把握正确的方向和道路,树立正确的世界观、人生观和价值观。”

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120098240