确保每一个受灾群众不挨饿受冻

作者: 李行 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-09

受陈全国书记委托雪克来提·扎克尔赴呼图壁地震灾区安排部署抗震救灾工作

确保每一个受灾群众不挨饿受冻

8日,昌吉回族自治州呼图壁县境内发生6.2级地震后,受自治区党委书记陈全国的委托,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在震后第一时间赶赴位于震源的呼图壁县雀尔沟镇霍斯铁热克村,察看灾情,看望受灾群众,了解灾民安置情况。

走进霍斯铁热克村,村里的抗震安居房都完好无损,村民们的情绪也比较稳定,武警、消防、地震等部门的应急救援车辆都已赶到。

一见到自治区主席来到村里,受灾群众巴依卓马紧紧拥抱住雪克来提·扎克尔,向他竖起了大拇指,“感谢党和政府!我们还没有从地震惊吓中恢复,干部们就来了,给我们吃了一颗定心丸!”雪克来提·扎克尔对他说,自治区党委、政府十分牵挂受灾群众的生产生活情况,你们要树立战胜灾难的信心,有自治区党委、政府做你们的坚强后盾,生活一定会越来越好。

武警新疆总队第二支队137名官兵在灾情发生第一时间就赶到了灾区,雪克来提·扎克尔对在现场的武警官兵表示慰问,他说,你们在灾情发生的第一时间赶赴现场救灾,把灾情视为命令,我代表党委、政府向你们表示慰问。

随后,雪克来提·扎克尔在呼图壁县召开现场指挥部会议,在听取了昌吉州、呼图壁县、玛纳斯县、昌吉市灾情和抗震救灾工作汇报后,他指出,灾情一发生,昌吉州、呼图壁县各级党委、政府及自治区各相关部门、武警部队迅速启动应急预案,处置灾情及时有效,把党和政府对灾区群众的牵挂和及时处理灾情的信息及时传递给了灾区群众。自治区党委、政府对这种快速反应和对灾情的及时处置表示满意。

雪克来提·扎克尔要求,昌吉州各级党委、政府、自治区相关部门、武警部队官兵,要认真摸清灾情,进一步做好防止次生灾害工作;各级党委、政府及相关部门要有序部署,把抗震救灾工作落到实处,使救灾、救援工作做得更有效率;要确保每一个受灾群众不挨饿受冻。灾区主要是定居牧民,要逐户排查,已经成为危房的要让群众搬出,在余震还在频发的时期,一定要确保受灾群众安全;要进一步排查灾情,特别是灾区还有煤矿和水库,在未来72小时内,煤矿、水库等重点区域要重点排查;尽快研究灾后重建工作。要按照新农村建设的标准,在重建灾区群众住房的同时,改善村容村貌,使村庄变得更加美丽。

自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁一同前往。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001120086195