陈全国在克州调研时强调努力建设社会主义新克州

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2016-12-08

陈全国在克孜勒苏柯尔克孜自治州调研时强调

认真贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略  努力建设各族群众安居乐业的社会主义新克州

12月6日至7日,自治区党委书记陈全国在克孜勒苏柯尔克孜自治州调研时强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,按照自治区第九次党代会的安排部署,团结一心、埋头苦干,不断夯实社会稳定和长治久安的基础,努力建设党中央放心、各族群众安居乐业的社会主义新克州。

调研期间,陈全国进农村、入农户、看学校,走访宗教界人士,看望慰问基层干部群众和“访惠聚”驻村工作队队员、支教干部,送去自治区党委和政府的亲切慰问,与大家一起谋划克州稳定发展大计。

在阿图什市阿湖乡阿热买里村村委会,陈全国亲切看望村“两委”班子成员、自治区“访惠聚”驻村工作队队员,详细询问服务联系群众、基层组织建设、结对认亲、脱贫攻坚等工作情况。村党支部负责同志介绍说,今年村“两委”班子进行了换届,全村发展党员5名,培养了7名入党积极分子。陈全国肯定了阿热买里村的工作。他说,要在严格标准、保证质量的前提下,大力发展壮大党员队伍,把那些坚决跟党走、致富能力强的先进分子吸收到党组织中来,把村党支部建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒,把各族群众紧紧地团结在党和政府的周围。

“爷爷好,爷爷好!”陈全国走进村幼儿园的教室,小朋友们齐声问好。陈全国与小朋友们坐在一起,和蔼地问:“几岁了?幼儿园好不好?”刚到幼儿园20天的阿不力拜合然木用刚学会的汉语答道:“我5岁了,幼儿园特别好。”陈全国为孩子们送上书包、文具等学习用品,鼓励他们好好学习、快乐成长。“国旗国旗多美丽,五颗星星照大地,小朋友们爱国旗,向着国旗敬个礼。”孩子们高兴地为陈全国唱起了儿歌。陈全国走进幼儿园的厨房,查看一周食谱,叮嘱幼儿园负责人一定要让孩子们吃得营养、健康、安全。

陈全国还亲切看望了幼儿园的支教干部,关心地了解他们的工作和生活情况。陈全国指出,孩子是祖国的未来,支教干部肩负着神圣使命,要边教边学,不断提高自身素质,大力开展爱国主义教育、民族团结教育、双语教育,为孩子们的健康成长打牢根基。

在村卫生室,陈全国认真翻阅村民健康档案,了解全民健康体检的进度和效果。他强调,全民健康体检是民生工程、民心工程,要精心组织、积极推动、完善机制,采取集中组织、上门服务等多种形式,确保健康体检全覆盖,让新疆各族人民感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖。

来到村民库尔班·塔里甫家,陈全国与一家人亲切交谈,问收入、聊生活、听民情。库尔班说,现在盖新房有补贴、看病有医保、老了有社保,孩子从幼儿园到高中上学全免费,日子过得非常好,我们从心眼儿里感谢党和政府。陈全国说,我们新疆人民要把党中央和全国人民的关心支持转化为建设社会主义新疆的无穷动力,心往一处想、劲往一处使,一起奔小康,把日子越过越好,把家乡越建越美。

陈全国还来到村里的主麻清真寺看望宗教人士,勉励大家要发扬爱国爱教的光荣传统,高举爱国主义旗帜,热爱祖国、热爱人民,不断提高宗教造诣,坚守中道,抵制极端,为维护国家安全、祖国统一、民族团结、社会和谐,为促进宗教与社会主义社会相适应作出积极贡献。副哈提甫赛都拉·巴拉提表示,自治区出台了一系列保护宗教信仰自由、改善清真寺条件、关心宗教人士的政策措施,让我们心里特别温暖,一定努力争做“五好爱国宗教人士”、争创“五好宗教活动场所”。

调研期间,陈全国亲切慰问了基层公安干警和武警官兵,在克州公安局指挥中心,通过视频系统向奋战在维稳一线的各方维稳力量表示亲切的慰问和衷心的感谢。陈全国要求,要高度警惕、警钟长鸣,真抓实干、连续作战,抓早抓小抓快抓好,努力保持社会大局和谐稳定。

调研中,陈全国对克州的工作给予肯定。他指出,要时刻牢记社会稳定和长治久安的总目标,坚持以总目标统领各项工作,做到思想认识到位、措施落实到位、压实责任到位,让党中央放心、各族人民安居乐业。要建设和谐稳定的新克州,始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,用好组合拳、打好主动仗,牢牢掌握反恐维稳和反分裂斗争主动权;要建设健康发展的新克州,牢固树立并贯彻落实“五大发展理念”,适应经济发展新常态,推动经济更好更快发展,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会;要建设民族团结的新克州,深入开展民族团结宣传教育,广泛开展民族团结进步创建活动,积极开展“民族团结一家亲”活动,促进各民族交往交流交融;要建设宗教和睦的新克州,全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法保障信教群众正常的宗教需求,保护他们的合法权益,保护宗教活动场所和合法宗教活动,切实培养保护关爱爱国宗教人士,完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务,依法治理非法宗教活动;要建设民心向党的新克州,切实关心群众安危冷暖,下大力保障和改善民生,持续推进九项惠民工程,切实安排好地震灾区群众生活,不断增强各族群众的获得感、幸福感,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走;要建设边防稳固的新克州,加强人防、技防、物防,做到边民联合、军民联动、警民联防,构筑起巩固边防、反对分裂、维护稳定的铜墙铁壁;要建设生态优美的新克州,坚持生态保护第一,严守生态保护底线,科学管理利用水资源,加大植树造林力度,切实改善生态环境;要建设根基牢固的新克州,坚持党要管党、全面从严治党,加强基层组织和基层政权建设,持续转变作风,筑牢党在新疆的执政根基,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120077579