印发关于运用大数据加强对市场主体服务和监管实施方案的通知

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2016-12-08

新疆维吾尔自治区人民政府办公厅

文 件

新政办发〔2016〕156号

印发关于运用大数据加强对市场主体服务和监管实施方案的通知

伊犁哈萨克自治州,各州、市人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:

《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管实施方案》已经自治区人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

2016年10月27日

关于运用大数据加强对市场主体服务和监管实施方案

为充分运用大数据先进理念、技术和资源,加强对市场主体的服务和监管,推进简政放权和政府职能转变,提高政府治理能力,根据《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、充分认识运用大数据加强对市场主体服务和监管的重要性

大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,正快速发展为对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术和服务业态。信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。全球范围内,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势。

当前,随着自治区“丝绸之路经济带”核心区建设的不断深入,市场主体数量快速增长,市场活跃度不断提升,全社会信息量爆炸式增长,数量巨大、来源分散、格式多样的大数据对政府服务和监管能力提出了新的挑战,也带来了新的机遇。既要高度重视信息公开和信息流动带来的安全问题,也要充分认识推进信息公开、整合信息资源、加强大数据运用对维护国家统一、维护社会稳定、提升各级政府社会治理能力、提高经济社会运行效率的重大意义。充分运用大数据的先进理念、技术和资源,是提高政府服务和监管能力的必然要求,有利于政府充分获取和运用信息,更加准确地了解市场主体需求,提高服务和监管的针对性、有效性;有利于顺利推进简政放权,实现放管结合,切实转变政府职能;有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用;有利于高效利用现代信息技术、社会数据资源和社会化的信息服务,降低行政监管成本。各地、自治区各有关部门要结合工作实际,在公共服务和市场监管中积极稳妥、充分有效、安全可靠地运用大数据等现代信息技术,不断提升政府治理能力。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央新疆工作座谈会以及自治区党委第九次党代会精神,按照党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“丝绸之路经济带”核心区建设,服务于“三基地三通道、五大中心”,积极适应推进我区新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化和基础设施现代化“五化同步”发展的需要,以社会信用体系建设和政府信息公开、数据开放为抓手,充分运用大数据、云计算等现代信息技术,加强事中事后监管,推进简政放权和政府职能转变,提高政府服务水平,促进市场公平竞争,释放市场主体活力,进一步优化发展环境。

(二)主要目标。

提高大数据运用能力,增强政府服务和监管的有效性。高效采集、有效整合、充分运用政府数据和社会数据,健全政府运用大数据的工作机制,将运用大数据作为提高政府治理能力的重要手段,不断提高政府服务和监管的针对性、有效性。

推动简政放权和政府职能转变,促进市场主体依法诚信经营。运用大数据提高政府公共服务能力,加强对市场主体的事中事后监管,为推进简政放权和政府职能转变提供基础支撑。建设自治区信用信息共享交换平台,运用大数据推动社会信用体系建设,建立跨地区、多部门的信用联动奖惩机制,构建公平诚信的市场环境。

提高政府服务水平和监管效率,降低服务和监管成本。充分运用云计算、大数据的理念、技术和资源,完善对市场主体的全方位服务,加强对市场主体的全生命周期监管。根据服务和监管需要,有序推进政府购买服务,不断降低政府运行成本。

政府监管和社会监督有机结合,构建全方位的市场监管体系。通过政府信息公开和数据开放、社会信息资源开放共享,提高市场主体生产经营活动的透明度。有效调动社会力量监督市场主体的积极性,形成全社会广泛参与的市场监管格局。信息资源利用效率显著提高。完成基于自治区统一的电子政务网络和基层基础数据库,完成自治区电子政务信息管理系统融合,初步搭建自治区、地(州市)、县(市区)、街道、社区五级联网、资源共享的统一平台。统筹信息资源,提高信息基础设施利用率,节约财政投资,政府管理和服务水平不断提升。到2020年,建成自治区统一的信息服务传输网络和公共政务服务平台,实现政务公共基础设施与政务信息资源共享,深化大数据挖掘、分析、应用和服务,提高行政效率和服务水平。安全保障基本健全。根据国家有关大数据信息安全监管制度和标准规范体系,建立自治区大数据信息安全制度体系,推进面向社会的大数据信息安全架构建设,提升大数据信息系统抵御风险的能力。自治区大数据信息安全监管和标准规范体系更加完善,安全防护能力明显提升,形成一批具有一定技术实力和国内竞争力的信息安全企业,大数据应用环境安全可靠。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120074928