新疆探索系统挖掘整理“龟兹文化”

作者: 胡虎虎 来源: 新华网 日期: 2016-11-21

新华网乌鲁木齐11月21日电(胡虎虎)“龟兹文化历史遗存非常丰富,在丝绸之路上占有很重的分量,文脉延续至今。”中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心执行主任罗世平教授说。20日,记者从中国(新疆)《龟兹文化发展纲要》研讨会获悉,新疆计划出台《龟兹文化发展纲要》,规范“龟兹文化”的保护与开发。

来自全国历史、考古、民间文艺、舞蹈乐器等方面的30余位专家参加了20日在新疆库车县召开的会议,结合丝绸之路的历史形成过程与当今“一带一路”倡议,就《龟兹文化发展纲要》的总体框架设计、内容,以及龟兹文化基本概念等进行了研讨。

“应把库车建设成为‘新丝路’上的文化港湾,”国家文化部民族民间文艺发展中心主任李松说,“库车是‘一带一路’上的重要支点,这个县域特色文化纲要将促进不同文化间的交流。”在他看来,编制《龟兹文化发展纲要》有很强的创新性与战略性,保护发展好“龟兹文化”有助于夯实地方社会建设的基础。

库车古称“龟兹”,它扼守古丝绸之路北道中段之咽喉,连接东西方之贸易,承载东西方之文明,在世界经济、文化历史上占据着重要的位置。汉代的西域都护府和唐代的安西大都护府均设在龟兹,一度是西域政治、军事、经济、文化的中心。

近年来,库车县借助疆内外研究专家学者的力量,对龟兹文化做了大量的史料搜集整理、保护和宣传产品开发创新工作。先后出版了《龟兹文化研究》(四大本)、《龟兹史料辑录》、《鸠摩罗什传》等书籍,编排了大型舞剧《龟兹恋歌》,创作了以龟兹文化为主题的《库车情歌》系列歌曲等。(完)

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070320010000000000000011100001119957864