阿哈特:拄着双拐参加升旗仪式

作者: 罗峰 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-21

11月14日,星期一,温泉县出现大雾天气,能见度不足50米,但这丝毫阻止不了温泉县安格里格镇厄热哈尔根村村民参加升旗仪式的热情。

一大早,大家就自发地来到村委会,整齐地列队,庄严肃立在国旗杆下。10时整,雄壮的国歌声在村委会上空响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起。大家排着整齐的队伍,屏气凝神,庄严地向五星红旗行注目礼。

在升旗仪式中,笔者见到了一位特殊村民,他右手拄着拐杖,左手放在腿的侧面,努力站成笔直的样子,唱着国歌。

他叫阿哈特,哈萨克族,今年37岁,但面容比他的实际年龄看起来苍老一些。两岁时,由于对青霉素过敏,他的左腿萎缩,失去知觉。成年后,右腿也出现了问题,阿哈特现在出门必须拄着双拐。这天,他是开着电动三轮车专程从温泉县赶回村里参加升旗仪式的。自从村里每周一举行升旗仪式,无论刮风下雨,他一次都没迟到。

“感谢党和政府让我过上了今天幸福的生活,我不知道怎么表达感激之情,只能通过参加升旗仪式来表达。”他用不太流利的汉语说。

说起阿哈特,附近几个村乃至温泉县的一些哈萨克族群众都熟知他的故事。“阿哈特的阿肯弹唱特别好,多次在自治区、自治州和温泉县举办的残疾人比赛中获奖。我们村里搞活动,他都要来表演。”温泉县科技局局长、厄热哈尔根村驻村工作队队长阿祖介绍道。

“我和媳妇热依扎就是在2012年比赛中认识的,她唱得比我还好。”提起妻子,阿哈特一脸骄傲。热依扎天生双目失明,两人在2012年参加一次比赛时认识,婚后诞下爱情的结晶,日子过得美满幸福。

“没有党和政府,就没有我今天的好日子。尤其是‘民族团结一家亲’活动,让我在城里有了亲戚,我们的吐鲁姆斯(生活)变得更好啦!”阿哈特说,“党和国家的政策好,我们一家三口都吃上了低保,在工作队的帮助下,我又领到了4只扶贫羊,在村上盖了安居富民房,还搬进了县上的廉租房。过节了,政府还给我们送来大米、清油等慰问品,这段时间,又给我们免费体检。党和政府对我们的关心和帮助让我感激不尽,我想通过参加升旗仪式表达对党和政府的感恩之情。”

看到阿哈特风雨无阻地来参加每周一的升旗仪式,村民的热情也被带动起来。“阿哈特都能每周一坚持来,更何况我们呢?现在,只要住在村里的村民,每周一不用通知,广播一响,大家都会自发地来村委会参加升旗仪式,而且家家户户还在自家门口悬挂了国旗。”69岁的老党员马思良说。

升旗仪式结束后,阿哈特和村民并没有急着离开,而是来到文化室听“微宣讲”。每次升国旗后,工作队队员和村干部都会结合当前工作,讲解一些党的方针政策。“今天就传达了党的十八届六中全会精神,讲解了自治区第九次党代会精神,还安排了我们参加健康体检的事。”阿哈特说,“党和国家的惠民政策那么好,我们要记住这份恩情。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070320010000000000000011100001119953975