新疆“智造”闪耀第十八届高交会

作者: 岳燕云 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-21

11月16日至11月21日,第十八届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳会展中心举办。9号馆里,新疆展区设计的富有创意,外形以天山雪莲形状构造、展区中间顶部的“宇宙苍穹”寓意新疆对前沿科技的探索与追求。在本届高交会上,70多个新疆“智造”闪耀登场,其中在部分领域已进入全国领跑型技术行列。

领跑并跑的新疆“智造”

高交会上,除了特变电工股份有限公司、新疆金风科技股份有限公司带来特高压输变电技术、5兆瓦级陆地风电机组整机关键技术,让川流不息的国内外参展商啧啧称赞外,新疆还有不少特色领域的“智造”亮相。

新疆智辰天林信息科技有限公司带来的人像、指纹生物识别技术,实现了人、证、票三合一查验设备,比对时间小于2秒,准确率不低于97%,该技术已应用于第五届中国—亚欧博览会。该公司市场总监杨晖在展会期间观摩了很多国内同行的技术与产品,并亲身体验了高交会的安防技术后自信地说:“新疆重要场所的人员查控技术走在全国前列。”

新疆部分农牧业机械制造也走在全国前列。

高交会上,新疆展区的全天候便捷式户外多种毛绒快速检测仪吸引了国内外参展商的眼球。这款设备不仅填补了国内空白,还被科技部鉴定为“国际先进”产品。新疆天通兴业农牧科技有限公司总经理郑天健在现场告诉记者,该产品只需40秒就可以获得检测精度在0.3微米内的结果,而在实验室,需要3个月至8个月才能拿到检测报告。

无人机展示是今年高交会的一大亮点,在被誉为“中国科技第一展”的高交会上,汇集了国内外无人系统产业链上具有代表性的整机、配套生产制造企业和展品,但多是军用无人机、工业无人机,而新疆极飞农业科技有限公司展示的植保无人机,无疑在这一领域画上了浓墨重彩的一笔。该企业多项技术获得国家及国际技术专利,在全国植保无人机行业处于领先地位。

在本届高交会现场,VR入围十大人气产品。展会现场,新疆广电网络天山云VR工作室拍摄的大型VR旅游纪录片《我到新疆去》首次与大众见面。这是中国第一部采用360度3D+VR拍摄制作的新疆题材系列纪录片。在VR领域,新疆和全国并肩迈出了步伐。

新疆展团还带来了光伏电站智能化无人清扫机器人、间接蒸发冷水机组和传统机械制冷机组复合的空调系统等,向全国集中展示了领跑、并跑的新疆“智造”。

中小企业“智造”补“短板”

11月17日下午,本届高交会参展企业、新疆汇翔激光科技有限公司董事长孙传新,专门在高交会的各展厅逛了一圈,回来时,一沓相关领域的宣传材料、名片搜集在手,并像宝贝一样被他装进公文包。

孙传新认为,高交会不仅是一个新思想、新技术汇集的国际大舞台,里面还潜藏着很多资本、市场,这正是中小企业发展迫切需要的。

据了解,新疆汇翔参展的是激光熔覆技术,可以修复受损的石油钻、采设备关键零部件,使之恢复原有性能。这一技术他研发了整整8年时间,填补了新疆在该领域的空白,获得多项专利技术,部分技术已领先全国,目前急需拓展市场。

高交会期间,他不仅自己亲自出马寻找合适机会,还带了公司3个技术骨干参展,分头寻找。功夫不负有心人。展会期间,孙传新成功与深圳市一企业签订了合作协议,金额为150万元。

和新疆汇翔一样,本届高交会参展企业、新疆康润洁环保科技股份有限公司也是我区近年来成长起来的一家科技型中小企业,专门从事聚酯生物降解高分子材料及其下游环保产品研发、生产和销售,目前在新疆已推广降解地膜50多万亩,在行业内已较有名气,但国内知名度还需进一步提升。该公司项目经理黄丽欢介绍,她带到高交会上的500多个生物降解购物袋,不到两天被来自国内外的参展商带走,以便进一步了解与合作。

在“双创”大潮的推动下,近年来新疆科技型中小企业蓬勃发展,创新能力不断增强,但中小企业,尤其是科技型中小企业,有自身技术的优势,却缺少资本、市场的优势。出于这一目的,今年我区专门组织了一批优秀的科技型中小企业参展,让他们在高交会上补全“短板”。11月19日,新疆展团还组织参展的科技型中小企业举办投融资对接活动,我区8家企业通过优质项目路演、现场讨论等方式,与深圳本地创投机构进行有效对接。

新疆“智造”市场空间广阔“我们连续参加高交会三年了,每年都会带来拥有自主知识产权的产品,参展后都会有来自全国各地的订单,这让我们的销售收入翻倍增长。”新疆触彩动漫科技有限公司运营总监刘杨说。据了解,这家公司是新疆首家全息影像工程服务商,2014年销售收入仅有50万元,2015年就增加到了500多万元,今年截至9月底,已达1928万元。

在每年的高交会上,新疆的自主知识产权产品,总会为企业带来更大的市场空间。

新疆奥康特种设备有限公司是一家中小企业,开发的气垫悬浮搬运装置拥有多项发明专利,是继欧美三家公司之后,全球第四家掌握气垫悬浮搬运核心技术的企业。去年参加高交会期间,该公司与苏州科沃斯商用机器人有限公司就生产线应用气垫悬浮技术进行工位转移达成初步合作意向,目前该合作已有阶段性成果。今年,该公司又与中铁重工集团公司签署150吨气悬浮搬运平台的协议,并制定了可行性施工方案,还与中国西飞集团公司签署了飞机生产线气悬浮装配平台的意向性协议,共计能够实现450万元的销售额。

新疆“智造”为企业带来广阔市场空间的同时,也为新疆引来更多资本。11月17日上午,由自治区科技厅和深圳市科技创新委员会联合主办的丝路创新发展峰会上,12家单位签订了合作协议,涉及金额22.5亿元。其中,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)管委会与深圳市北科生物科技有限公司签订的“新疆北科生命科技园”项目,协议金额15亿元,创历年高交会新疆展团单笔签约金额之最。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070320010000000000000011100001119952961