北京儿童医院精准帮扶新疆儿科建设

作者: 毛伟豪 来源: 新华社 日期: 2016-11-18

新华社北京11月18日电(记者毛伟豪)新疆乌鲁木齐儿童医院泌尿外科18日起由北京儿童医院托管,患儿“足不出疆”就可享受北京专家的诊疗。这是北京儿童医院3年来推动集团化发展,构建全国儿童医疗服务联动体系的又一次尝试。

两家医院18日在乌鲁木齐市签订相关协议。此次合作也得到中国红十字基金会“院士+”西部儿科医师培训计划的大力支持。正式托管后,北京儿童医院将派出专家参加乌鲁木齐儿童医院儿童泌尿科门诊、查房、会诊、手术、学术讲座、临床带教,指导医疗业务和科研项目,助其提高医疗质量和管理水平。

今年刚1岁的哈萨克斯坦族儿童也尔多斯成为这一机制的首名受益患儿。“孩子一直发烧,先后在新疆3家儿童医院问诊,都没能治好。”患儿父亲胡吐别克告诉记者,作为阿勒泰青河县的牧民家庭,年收入不到3万元,想送孩子去北京看病又负担不起。经过北京儿童医院泌尿外科主任张潍平等3位专家的会诊,确诊孩子属于重度肾积水,并为其施行尿路重建手术。目前,也尔多斯正在康复之中。

乌鲁木齐儿童医院院长宋瑛说,目前新疆14岁以下儿童约500万人,但该院儿科医生仅600人左右,尤其是儿外科领域长期存在人才短缺、学科发展滞后等问题。科室托管后,北京儿童医院定期派驻的专家将提供技术援助,双方还将利用“互联网+”技术开展急、重症患儿远程会诊,并对特殊病人进行绿色通道转诊安置工作。

据北京儿童医院院长倪鑫介绍,为尽可能满足患儿看病的需求,同时缓解该院人满为患的难题,在搭建北京市儿科综合服务平台的基础上,2013年起该院开始探索跨省组建北京儿童医院集团。

据介绍,经过3年发展,北京儿童医院集团成员从最初的9家医院发展为20家,并将各成员的诊疗能力辐射到地市和县级儿童医院等885家基层医疗机构,服务覆盖华北、华南、西南和中部地区,形成国内规模最大的跨省儿科医疗联动体,实现“患儿不动,专家移动”的目标。2015年统计数据显示,河南、河北、山东、安徽等地儿童医院门诊量直线上升,而北京儿童医院门诊量同比下降20万人次。

“‘首诊在基层、复杂病例远程会诊、疑难急重患者转诊无障碍’的联动服务模式已初步构建,为实现全国儿科分级诊疗奠定了基础。”倪鑫说,“十三五”期间,北京儿童医院集团计划推进建立中国儿童临床常规检验指标参考区间、开展精准医疗、儿童罕见病研究、儿童慢性病防治和管理等项目。

 

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119943480