乌鲁木齐市供热改革赢得口碑换来蓝天

作者: 潘莹 来源: 新华社 日期: 2016-11-17

新华社乌鲁木齐11月17日电 题:冬暖万家心——乌鲁木齐市供热改革赢得口碑换来蓝天

新华社记者潘莹

又到雪涌边关之季。在供热期长达半年的乌鲁木齐,头顶是否蓝天丽日,室内是否温暖如春,成为一个时期供热改革的重心所在。

从雷打不动的固定供暖期,到灵活可调整的供暖机制;从室温最低标准16摄氏度的“暖”,到不低于20摄氏度的“舒适”;从空气质量末位到头顶蓝天白云--乌鲁木齐近年来从保障民生角度出发,扎实推进供热体制机制改革,赢得口碑,换来蓝天。

“热”事业温暖千家万户

启动供暖工作已1个月有余,设在乌鲁木齐市供热行业管理办公室的几部投诉电话比往年安静不少。

工作人员介绍,进入2016年/2017年采暖期以来,全市供热信访投诉及网络舆情明显减少,投诉量与去年同期相比下降16%。

家住沙依巴克区长江路街道的市民许新江表示,他居住的楼房使用近20年,暖气管网老化,室温长年在16摄氏度左右。去年实施暖气分户改造工程后,当年家中室温就达到20摄氏度的供暖标准。

乌鲁木齐市供热行业管理办公室综合科科长胡欣介绍,从2009年至2015年,为解决供热老旧管网形成的民生难题,乌鲁木齐市共投入中央和市级财政资金约5亿元,引导供热单位投入资金近5亿元,对无物业管理小区和特困破产企业家属院等片区进行管网改造,累计改造供热管网1200余公里,惠及居民近60万户。

家住清泉社区的玛尔孜亚·奥马尔家楼房面积是59平方米,因儿子残疾,享受低保政策。她说,政府给报销50平方米面积的采暖费,即1100元,自己只需掏剩余9平方米100多元的费用,过冬不发愁。

乌鲁木齐市民政局生活救助处工作人员齐新新介绍,为保障低收入群体用热质量,乌鲁木齐2011年出台城乡困难群体的冬季取暖救济办法。2011年至2015年,已累计救助城乡困难群体12.46万户,发放取暖救助款8400余万元。

“看天供暖”体现以人为本

走进乌鲁木齐市热力总公司供热车间,4台大型天然气锅炉机组发出巨大轰鸣声,为主城区天山区及部分高新区用户提供热力保障。乌鲁木齐市热力总公司生产经营处副主任李凯介绍,10月8日,乌鲁木齐市热力总公司就开始启动供暖准备工作,保证了10日零时用户全面见热,用户家中室温达到规定标准。

乌鲁木齐市供热行业管理办公室副主任寿德介绍,2013年以前,乌鲁木齐一直沿用自上世纪80年代的供暖时间表,即每年10月15日至次年4月15日。近年来考虑到经济社会发展需要和市民群众对供热舒适度的追求,2013年新修订的《乌鲁木齐市城市热力管理条例》,将供热期整体提前到每年10月10日至次年4月10日。

寿德说,乌鲁木齐将居民家中的最低温度标准,从原来的18摄氏度正负两度提高到不低于20摄氏度,这在北方供暖城市属最高室温标准。

记者了解到,乌鲁木齐市2014年还出台《乌鲁木齐市临时调整供热期若干规定》,规定在供热期开始前10日内或供热期结束后10日内,室外平均温度连续5天低于5摄氏度或最低温度连续5天低于零摄氏度,以及发生强降雨、雪等可能造成生命财产损失的异常低温情况时,市人民政府可以依法对供热期进行临时调整,决定提前供热和延期停热。2015年9月底,曾因出现低温天气,各热企启动应急供暖,提前12天烧炉供热。

供热“气电化” 频现冬日蓝天

今冬明春,乌鲁木齐市供热面积预计达1.84亿平方米,其中,中心城区实现天然气供暖和电采暖为主的清洁能源供热全覆盖。

曾经空气质量全国垫底的乌鲁木齐,冬日里呛人的煤烟已经远去,空气质量优良天数逐年增加,市民头顶上空的“黑锅盖”越来越被蓝天白云替代,环境空气质量排名已跃至全国重点城市中上游。

环保部数据中心监测数据显示,今年10月,乌鲁木齐空气质量达标天数29天,优良天数比例达93.5%。

寿德表示,今后还将进一步改革创新供热管理机制和管理方式,推动供热单位向规模化、集约化、专业化方向发展,继续巩固大气污染治理工作成果,按照“宜电则电、宜气则气”原则,进一步调整供热能源结构。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119935566