新疆各地各部门积极贯彻落实自治区第九次党代会精神

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-17

努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆

——我区各地各部门积极贯彻落实自治区第九次党代会精神

自治区第九次党代会提出,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强生态环境保护建设。我区各地各部门有关负责人纷纷表示,新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代。要始终坚持生态保护第一,把发展建立在生态安全的基础上,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

克孜勒苏柯尔克孜自治州党委书记刘会军说,克州提出要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持生态环境保护第一,着力发展绿色产业,加大节能减排力度,坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,坚持产业选择环保为准、产业发展环保优先、产业监管环保贯穿,坚持用绿色发展理念统筹水资源、矿产资源合理开发利用,节约集约高效利用资源,促进产业发展与环境保护相协调。要突出抓好大气、水、重金属和土壤污染防治,加大环境执法监管力度,严格落实生态环境保护责任,确保生态环境安全。

自治区高级人民法院副院长蒋新华表示,全区各级法院将充分发挥审判职能作用,提供强有力的司法保障。加大环境纠纷的法治化解决力度和环境资源刑事司法保护力度,严厉打击违法排污等环境污染刑事犯罪,重点处理资源开发领域的矛盾纠纷,积极探索新型环境保护、环境损害赔偿案件和公益诉讼的审理方式。对有重大影响、疑难复杂、矛盾易激化的群体性环境纠纷,启动联动机制,主动邀请环保部门介入,支持行政机关对环境保护的依法管理。

吐鲁番至托克逊快速通道建设项目指挥部指挥长邓长忠说,吐托快速通道在艾丁湖乡路段施工时,为了保护长约5公里路段的3000余颗树木,没有砍伐或移除树木,而是采用优化设计、避开树木的方式施工,实现了路和树的和谐统一,让人们既陶醉于路景相融的自然美景,又切实感受到工程建设中对自然生态的保护,以最小的破坏实现了对环境最大的保护,让“美丽新疆”在路上延伸。轮台县委书记陈升说,我们将大力推进“生态轮台”“美丽轮台”建设,抓好塔里木胡杨林公园改造提升工程。扎实推进国有农用土地清理工作,从严治理非法开荒。强力推进“井电双控”工作。推进化工区污水处理厂建设,持续抓好节能减排和污染治理等工作。以实际行动加强生态环境建设,让新疆青山常在,绿水长流。

福海县委书记罗建江说,我们将紧紧围绕总目标,全力推进“洁净福海”建设,以洁净城市、洁净乡村、洁净田园、洁净草原、洁净水源、洁净湿地等为抓手,大力开展洁净进机关、进企业、进学校、进社区、进景区、进家庭等活动,举全县之力推进“洁净福海”建设,着力营造“洁净、美丽、宜居、宜业”的城乡环境。

温泉县副县长梁文明说:“2015年温泉湿地被列入国家湿地公园建设试点名单,新疆北鲵自然保护区通过国家级保护区评审,今年10月温泉县又被纳入国家重点生态功能区。今后,我们将继续坚定不移地走‘两个可持续’发展道路,通过实行最严格的环境保护制度,全面推进生态治理和保护,提高全民环保意识,把发展建立在生态安全的基础上,强化生态环境理念,落实生态保护责任,确保温泉山清、水秀、天蓝、地绿。”

吉木萨尔县环保局局长贾光华表示,将以建设洁净北庭、建成国家生态县为目标,全力推进“清新空气、清洁水系、绿化美化”行动计划,按照“南护天山、中建绿洲、北治沙漠”布局,构建“县城精致宜居活力、乡镇繁荣整洁干净、乡村田园生态秀美”的新型城镇体系,像爱护自己的眼睛一样爱护生态环境,让文明绿色生态的生产生活方式成为全县上下的自觉行动。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119931049