“民族团结一家亲”侧记:一次结亲 终生结缘

作者: 任春华 董成忠 来源: 天山网 日期: 2016-11-17

一次结亲 终生结缘

——自治区党委组织部、老干部局开展“民族团结一家亲”活动侧记

11月11日,自治区党委组织部、老干部局第二批“民族团结一家亲”结对认亲活动在乌什县依麻木镇开展,自治区党委组织部、老干部局89名机关干部分别走进玉斯屯克和田村、库尔干村等6个村的89户村民家中结对认亲。

结对认亲仪式现场,干部们有的拿出手机和亲戚拍照,有的互留电话。这次结亲活动还专门邀请了依麻木镇国语小学五六年级的学生作为“连心小天使”,为结亲双方翻译。

自治区党委组织部副部长吉力力·纳斯尔来到汗代克吉然村,与三年前的帮扶对象阿卜力米提·艾散结为亲戚。“吉力力大哥,你上次给我的10只羊,现在已经变成45只啦,我又养了100多只鸽子,60多只鸡,收入比以前好多啦!”阿卜力米提还没等吉力力走进家门就急忙地冲上前去说着。看到“弟弟”的生活越过越好,吉力力打心底里高兴。他叮嘱阿卜力米提:“你是村干部,自己不仅要先富起来,还要带领村民增收致富啊。”

时隔20天再次来到依麻木镇,自治区党委组织部副部长林炜刚到依麻木镇玉斯屯克和田村村民亚森·托合提家门口,71岁的老党员亚森带着一家人热情地迎了出来,“妹妹好,快请进,看看我家这段时间的变化,这些都是工作组和镇政府帮助我解决的,感谢党的惠民政策,让我们全家感受到党和政府的关怀和温暖。”林炜边往家走边说:“哥哥,你是老党员,又是宣讲员,要多宣传党的好政策。”

此时,自治区党委组织部副部长乌拉孜别克·热苏力汗来到汗代克吉然村的结亲对象艾合买提·库尔班家。在了解了艾合买提家情况后,乌拉孜别克关切的问道:“听说你是村干部,什么时候工作的?”“我2008年就工作啦,一直担任村里的治保主任。”乌拉孜别克告诉艾合买提:“作为治保主任,一定要带头抓好稳定工作。”“请您放心,我会全力以赴做好的。”艾合买提拍着胸口说。

乌什县依麻木镇铁提尔村村民尼亚孜·外力听说曾任本村“访惠聚”工作组组长的新疆干部学院院长罗彦林要来,一家人早早在门口迎着。一见到亲人来了,尼亚孜激动地说:“我们都很想你!现在我养了7只羊、20只鸡、1头驴,日子越过越好了。”得知“老哥”一家人生活正慢慢变好,罗彦林的心落了地。道别时,罗彦林反复告诉尼亚孜:“一定要搞好养殖业,多增加收入过好日子。”

此次结亲活动中,有些干部职工还与依麻木镇国语小学的“连心小天使”们互留电话,结为亲戚,丰富了结对认亲内容。同时,自治区党委组织部、老干部局其他干部职工也纷纷采取面对面交流、帮助基层群众干农活、共商脱贫致富增收之路等方式结亲戚,很受基层群众的欢迎。

一次结亲,终生结缘。大家纷纷表示,通过“民族团结一家亲”活动,结亲对象之间要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,真正让民族团结的种子在各族干部群众的心中生根、开花、结果……

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119929940