自治区党委常委(扩大)会传达学习习近平总书记重要讲话精神

作者: 姚彤 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-17

自治区党委常委(扩大)会传达学习习近平总书记重要讲话精神

以习近平总书记的重要讲话精神为指导

开创社会稳定和长治久安各项事业新局面

陈全国主持会议

11月16日上午,自治区党委召开党委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会、纪念红军长征胜利80周年大会、纪念孙中山先生诞辰150周年大会、中央全面深化改革领导小组第二十九次会议上的重要讲话精神及在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。

自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,《胡锦涛文选》的出版发行,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是党和国家政治生活中的一件大事。要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,把学习《胡锦涛文选》摆在党的思想政治建设和党员、干部理论学习培训的重要位置,发扬理论联系实际的马克思主义学风,潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂,确保学习取得实实在在的成效。要与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,加强对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的理解,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要与贯彻落实好新发展理念紧密结合起来,适应经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动经济更好更快发展;要与全面建成小康社会紧密结合起来,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,努力实现社会稳定和长治久安、与全国一道全面建成小康社会、全区贫困人口如期脱贫、生态环境保持良好;要与深化改革扩大开放紧密结合起来,在全面、系统、整体推进的同时,努力在重要领域和关键环节实现突破,加快丝绸之路经济带核心区建设;要与全面从严治党紧密结合起来,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,筑牢党在新疆的执政根基。

会议强调,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,向全党全军全国各族人民发出了不忘初心、继续前进、走好新的长征路的“动员令”,为全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、实现总任务总布局总目标提供了根本遵循和科学指南。要切实坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实把伟大长征精神体现落实到新疆稳定发展的各项工作中。要始终坚定理想信念,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话这一马克思主义中国化的最新成果,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要始终坚持中国特色社会主义道路,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗;要始终把人民放在心中最高位置,把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,多办顺民意、惠民生的实事好事,不断增强各族群众的获得感;要始终科学谋划全局、把握战略主动,要紧紧围绕 “五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局,盯牢新疆社会稳定和长治久安的总目标,不断把各项工作推向前进;要始终加强党的领导和建设,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,严肃党内政治生活,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

会议指出,要认真学习习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话精神,继承和弘扬孙中山先生的伟大精神,努力建设好社会主义新疆,为中华民族伟大复兴作出更大贡献。要大力弘扬爱国主义精神,坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度,坚持中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义,坚持中国共产党和中国人民扎根中国大地、借鉴人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的大政方针,凝聚起13亿多中国人民共同推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。要保持奋发有为的精神状态,大力弘扬敢于担当的精神,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,为了胸中理想不怕牺牲、排除万难,披荆斩棘、坚忍不拔,敢于胜利、坚定前行,为党和人民的事业鞠躬尽瘁、忘我工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要坚定不移维护国家统一和民族团结,高度警惕、警钟长鸣,多措并举、综合施策,抓早抓小抓快抓好,完善落实各项维稳措施,保持社会大局和谐稳定,牢牢掌握反分裂斗争的主动权;坚持把民族团结作为新疆各族人民的生命线,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,坚决反对任何破坏统一和团结的分裂活动。

会议指出,当前和今后一个时期,是落实全面深化改革任务的攻坚期,全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十九次会议上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移把各项改革任务落到实处。要坚决贯彻中央要求,全面落实中央确定的各项改革措施,扎实推进行政审批、国资国企、能源资源、财税金融、农业农村、社会保障、电力体制、价格机制、投融资体制等重点领域改革,抓关键、抓重点、抓进度、抓精准。要扎实推进供给侧结构性改革,立足新疆实际,积极去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,扩大有效供给、释放有效需求,加快经济结构调整和发展方式转变。要加强改革的组织领导,自治区党委全面深化改革领导小组要切实抓好全区改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实;领导小组办公室、专项小组、牵头单位要狠抓落实,确保按时间节点如期完成改革任务;各级各部门要坚决贯彻中央决策和自治区党委政府的部署,履行推动本地区本部门改革的责任;要强化跟踪问效,完善督办协调、督察落实、考评激励、责任追究等工作机制,不断提高改革精准化、精细化水平。

会议强调,习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的重要讲话,充分肯定了全国新闻舆论战线取得的成绩,深刻阐述了党的新闻舆论工作的重要地位,为做好新形势下的新闻舆论工作指明了方向。全区各级各部门特别是新闻舆论战线要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实肩负起职责使命,为新疆社会稳定和长治久安营造良好舆论氛围。政治上要坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持党性与人民性相统一,坚持马克思主义新闻观;导向上要正确,坚持党管媒体原则,弘扬主旋律、释放正能量,从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,充分发挥宣传舆论的积极作用,动员鼓舞全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗;职责上要明确,坚守社会责任,带头践行社会主义核心价值观,始终把社会效益放在首位,切实肩负起党的新闻舆论工作的神圣职责和光荣使命;能力上要提升,适应形势发展和受众需要,不断提高业务水平,推进新闻舆论工作理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制创新,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力;队伍上要建强,落实全面从严治党要求,对党绝对忠诚、转作风改文风、提高业务能力、提升道德修养,努力培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、李伟、肖开提·依明、徐海荣、李学军、马学军、彭家瑞、田文、沙尔合提·阿汗、刘新齐出席会议。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119929630