自治区人民政府召开第40次常务会议

作者: 李行 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-16

11月15日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开自治区第十二届人民政府第40次常务会议,研究《自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》、《自治区辐射事故应急预案》、《自治区应急物资储备管理办法》、《自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法》和《自治区旅游业发展第十三个五年规划》。

会议指出,公民科学素质是衡量经济社会发展和创新能力的基础性指标,是实现人全面发展的重要因素,是事关经济社会发展的基础性工程。近年来,在党中央、国务院的亲切关怀和正确领导下,我区全民科学素质工作取得了较为明显的成效。2015年,我区具备科学素质的公民比例为3.97%,与2010年的1.2%相比增加了2.31倍,超额完成“十二五”确定的2.28%的目标任务。

会议确定,“十三五”期间,自治区科技教育、传播与普及将持续发展,将建立适应创新型新疆建设需求的公民科学素质组织实施、基础设施、条件保障等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强。

会议认为,为加强我区应急物资储备管理工作,建立健全完备的应急物资储备管理体系,提高预防和处置突发事件的物资保障能力,按照有关法律法规,针对自治区各类物资储备分散、不规范的实际情况,制定出台《自治区应急物资储备管理办法》,有利于进一步明确各部门应急物资储备的种类,有利于进一步建立完善紧急调运、补充机制,有利于进一步整合资源、节约资金,有利于进一步提升预防和处置突发事件的物资保障能力。

会议还研究了其它事项。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119921350