雪克来提•扎克尔赴喀什走访结对认亲户

作者: 李行 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-12

雪克来提•扎克尔赴喀什走访结对认亲户

我们是相亲相爱的一家人

11日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔前往喀什地区,走访与他结对认亲的阿卜杜胡普尔•吾买尔和龙基军两家,并送上用他自己的工资准备的慰问品和慰问金。

在疏附县托克扎克镇,84岁、精神矍铄、红光满面的阿卜杜胡普尔•吾买尔老人一脸喜色,今天是雪克来提•扎克尔主席上门和他结对认亲的日子,老人按捺不住激动的心情,早早就在家门口等候亲人到来。“老人家,你好啊!”雪克来提•扎克尔一声亲切的问候,将两位从未谋面的亲人的心紧紧连在了一起,两人紧紧拥抱在了一起。

阿卜杜胡普尔于1991年退休,是有几十年党龄的老党员。为了迎接亲人的到来,阿卜杜胡普尔家人端上了黄澄澄的馓子、喷香的手抓肉。盘腿坐下,雪克来提•扎克尔问老人:“身体怎么样?”阿卜杜胡普尔开心地告诉雪克来提•扎克尔,自己身体很好,胃口也很好。雪克来提•扎克尔高兴地说:“冲您这身体,活到100岁没问题!”

阿卜杜胡普尔向雪克来提•扎克尔回忆起了上世纪50年代给毛泽东主席写信的经历。“当时农民分到了土地,我们抑制不住激动的心情,给毛主席写了信”,提起当年的情景,老人双眼溢满激动的泪水。“毛主席给我们回了信,他还关心着我们少数民族的生活”,这让所有人都沉浸在巨大的激动与喜悦之中。

几十年过去了,阿卜杜胡普尔始终牢记毛主席在信中所说的话,)努力工作,维护民族团结,为社会发展和稳定贡献力量。雪克来提•扎克尔对老人说:“党中央一直都十分关心边疆地区少数民族群众的生活,几十年以来,你没有忘记毛主席和党中央的恩情,勤恳工作、辛勤劳动,努力为家乡的发展作贡献。习近平总书记说,民族团结是新疆各族人民的生命线,希望你今后继续做好民族团结表率,永远感党恩、跟党走,继续为家乡的社会稳定和长治久安作出贡献。”

临走时,雪克来提•扎克尔和阿卜杜胡普尔再次紧紧拥抱在一起,雪克来提•扎克尔说:“我们是相亲相爱的一家人,祝愿您身体健康,生活幸福美满!”

下午,雪克来提•扎克尔又来到喀什市多来特巴格乡团结小区,他的另一个亲戚,31岁的龙基军家里。龙基军作为深圳援疆干部,2015年援疆服务期满后,在喀什创办了喀什地区首家本土社会工作服务机构,所带领的社工团队围绕民族团结和社会稳定,开展了民族团结主题的“家有好邻”项目,极大地繁荣了社区文化,丰富了“民族团结一家亲”活动的内涵。

一见龙基军,雪克来提•扎克尔亲切地握住龙基军的手,问他:“在这生活习惯吗?工作都顺利吗?”龙基军告诉雪克来提•扎克尔,他在喀什生活得很好,年底也将与女朋友在喀什结婚成家,请主席放心。

雪克来提•扎克尔对龙基军说,今后我们就是一家人了,要经常走动。你从万里之外的深圳来到喀什,希望你在这里的生活开心快乐。新疆语言、生活、风俗习惯与内地不同,在这里生活,要与少数民族干部群众相互帮助、相互尊重、相互包容,用实际行动维护民族团结,带领乡亲们勤劳致富奔小康。

龙基军对雪克来提•扎克尔说,能与主席结成亲戚,感到特别荣幸,也特别激动。他说:“我一定会记住主席的话,努力为各族群众服好务,与少数民族群众和谐相处,用实际行动促进民族团结,把新疆建设得更加美好!”

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119899001