自治区全面启动实施就业惠民工程

作者: 李春霞 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-11

11月10日,自治区高校毕业生和农村富余劳动力就业创业工作推进会在喀什召开。会议提出,要按照以习近平同志为核心的党中央治疆方略总体要求,深入贯彻落实自治区第九次党代会精神,以高校毕业生和农村富余劳动力就业创业为重点,全面启动实施就业惠民工程。

会议指出,要在全面推进高校毕业生就业工作的同时,重点做好少数民族高校毕业生就业创业工作,实现全年就业率达到85%以上的目标任务。要强化政策支持,加强就业管理,做好就业服务,力争实现针对性更强的精准帮扶。各地区各部门要畅通渠道,组织实施好“五个一批”行动计划(企业就业一批,机关事业单位就业一批,创业带动就业一批,基层就业一批,兵团就业一批),采取有力措施帮助一批未就业毕业生实现就业。

会议指出,要扎实推进农村富余劳动力转移就业工作,按照自治区第九次党代会部署,多措并举,梯度推进,分层分类推动一大批农村富余劳动力实现就业创业。要突出抓好就地就近就业,推广“卫星工厂”等转移就业新模式,探索多渠道、多形式、多层次的转移就业模式;着力推进疆内转移就业,南北疆和兵团要协同解决南疆农村富余劳动力就业问题;稳步推进到内地企业就业,深化与内地省市劳务合作,稳妥推进有组织、成规模向内地企业转移;扎实做好转移就业扶贫工作,加大帮扶力度,做好“一人一策”专项帮扶,完成2016年确定目标任务,帮助一大批贫困家庭通过转移就业实现脱贫。

会议要求,各地各有关部门要把就业工作摆在更加突出的位置,把高校毕业生和农村富余劳动力就业创业工作作为各地政府就业考核指标的重要内容。建立人社、教育、民委、公安、发改、经信、国资、团委等部门联席会议制度以及与内地高校的协调机制,及时研究新情况、解决新问题。大力宣传国家和自治区出台的就业创业扶持政策,宣传先进典型,加强舆论引导,营造全社会共同关心和促进就业创业的良好舆论氛围。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119892690