乃依木•亚森:围绕总目标 扎实开展各项工作

作者: 王娜 来源: 天山网 日期: 2016-11-11

乃依木•亚森在巴州、阿克苏地区调研时强调

围绕总目标 扎实开展各项工作

11月6日至10日,自治区人大常委会主任乃依木•亚森在巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区调研时强调:要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,贯彻落实自治区第九次党代会精神,切实把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的重大决策部署上来,统一到自治区第九次党代会各项安排部署上来,扎实推进自治区“民族团结一家亲”活动和全民健康体检工程,夯实维稳基层基础,真抓实干、奋力推进,努力为新疆社会稳定和长治久安总目标作出贡献。

调研期间,乃依木•亚森先后来到库尔勒市、尉犁县、轮台县、库车县、拜城县、温宿县、阿瓦提县,重点围绕贯彻落实党的十八届六中全会精神,贯彻落实自治区第九次党代会精神,贯彻落实社会稳定和长治久安总目标以及自治区“民族团结一家亲”活动、宗教事务管理、人大工作等各项工作开展和落实情况进行调研,深入到便民警务站、企业、学校、医院、清真寺、双语幼儿园、城镇社区、村民家中,与基层群众面对面交流,同时看望慰问了部分“访惠聚”工作组。

在库尔勒市,乃依木•亚森先后来到库尔勒市西部绿洲便民警务站、市民中心便民警务站、巴州金富特种纱业有限公司等地,亲切看望慰问一线公安民警,对开展便民服务、勤务查控、企业生产等工作进行了解,乃依木•亚森说,要充分发挥便民警务站、治安卡点的作用,配齐配全便民为民服务设施,切实解决好各族群众所思所盼的问题,进一步拉近党群干群和警民关系,筑牢维护社会稳定的铜墙铁壁。

在尉犁县兴平乡达西村调研时,乃依木•亚森实地参观了达西展览馆、达西电子商务创业基地。乃依木•亚森说,达西村是全国民族团结进步模范集体,达西村各族群众团结协作、艰苦奋斗、共同致富,使一个一穷二白的贫困村变成明星村。大家要以达西村为榜样,学习借鉴达西村促进民族团结、落实惠民政策、强化创新意识等好经验、好做法,为新疆社会稳定和长治久安奠定良好的基础。

乃依木•亚森一行来到库车县乌尊镇调研,看到库车姐妹刺绣专业合作社主动创新,将新疆的刺绣同苏绣、安绣结合起来,发展刺绣产业,带动当地150多名妇女就业,同时组成了“绣娘宣讲团”在库车县各村进行宣讲。乃依木•亚森说,大家相互学习刺绣技巧,创造出优秀的刺绣作品,这是各民族相互交流交往交融,共同发展最好的印证。“绣娘宣讲团”发挥自身作用,将党中央的声音传递到千家万户,是大家学习的榜样。目前,全区正在深入开展“民族团结一家亲”活动,我们也要找自己的结对户,真正用心交流,凝聚在一起,充分认识开展“民族团结一家亲”活动的重要性、必要性和紧迫性,切实增强做好民族团结工作的思想自觉性和行动自觉性。

在温宿县海力瓦甫村海力瓦甫清真寺,乃依木•亚森详细了解宗教活动开展和清真寺公共服务情况。副伊玛目艾合提•热合曼介绍,现在清真寺通电、通水、通路、通广播、通电视,各项基础设施配备完善,信教群众都很高兴。乃依木•亚森说,要坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的基本原则,全面贯彻党的宗教政策,保护正常合法宗教活动,加强对清真寺和宗教活动的服务,依法打击非法宗教活动,发挥好宗教人士和信教群众在促进社会稳定和长治久安中的积极作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119892412