中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会在自治区举行

作者: 姚彤 张雷 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-09

中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会在我区举行

舒启明作宣讲报告 陈全国主持

11月8日,中央宣讲团在我区举行党的十八届六中全会精神宣讲报告会。中央宣讲团成员、全国政协办公厅研究室主任舒启明作宣讲报告,自治区党委书记陈全国主持报告会。

舒启明在报告中围绕全面从严治党的新形势新任务新要求,深入贯彻习近平总书记在全会上发表的重要讲话精神,从党的十八届六中全会的重大意义、坚定不移推进全面从严治党、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级干部等五个方面,对党的十八届六中全会精神进行了系统阐释和深入解读。报告深刻生动,主题鲜明,内容丰富,系统全面,讲解透彻,为全区深入学习领会党的十八届六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学习领会党内政治生活准则和党内监督条例提供了专题辅导。

陈全国在主持报告会时指出,党的十八届六中全会着眼协调推进“四个全面”战略布局,专题研究全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,具有划时代、里程碑的重大意义。要坚持把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚定不移地把全面从严治党贯彻落实到新疆工作的各个方面,夯实党在新疆的执政基础、巩固党在新疆的执政地位。

一要高度重视、认真学习好。区党委常委和省级领导干部要带头原原本本、反复全面地学习领会党的十八届六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学习领会准则和条例精神,充分发挥表率作用。各级各部门要采取多种方式深入学习,做到人员、时间、内容、效果“四落实”。全区基层党组织要立足岗位抓好自身学习,同时进村入户面对面宣讲,把十八届六中全会精神落实到基层一线。各级党校(行政学院)要把十八届六中全会精神纳入干部教育培训规划、列入主体班次培训内容系统学习,分期、分批、分层次对全区党员干部进行轮训。

二要多种形式、广泛宣传好。各新闻媒体要分步骤分阶段地大力宣传党的十八届六中全会精神,在全区上下形成浓厚舆论氛围。以汉、维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯等多种文字将十八届六中全会精神汇编成册,印发广大党员干部群众学习。选调优秀专家学者组成宣讲团,紧密结合新疆实际编写好宣讲稿,深入开展“党的十八届六中全会精神进万家”宣讲活动,把全会精神送到千家万户,在全区掀起学习贯彻党的十八届六中全会精神的热潮。

三要结合实际、贯彻落实好。坚持把贯彻落实党的十八届六中全会精神与贯彻落实党中央的治疆方略结合起来,与贯彻落实党中央为新疆确定的社会稳定和长治久安的总目标结合起来,与贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神结合起来,与贯彻落实自治区第九次党代会精神结合起来,坚定不移推进全面从严治党。要切实强化政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决维护党中央的权威。要加强和规范党内政治生活,严格落实党内政治生活准则,切实形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。要不断强化党内监督,严格落实党内监督条例,在党中央统一领导下,强化党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的职责。要严格落实管党治党责任,坚定不移推进全面从严治党,强化各级党委(党组)抓好党建才是最大政绩的观念,强化各级党委(党组)书记第一责任人的职责。要奋力推进社会稳定和长治久安,坚持用党中央为新疆确定的社会稳定和长治久安总目标统领新疆各项工作,组织全区广大党员、动员全区各族人民,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

报告会以电视电话会议形式召开,在乌鲁木齐主会场参加报告会的有:自治区省军级领导同志,在乌鲁木齐的全国人大常委、全国政协常委,部分在乌鲁木齐的自治区离退休老同志,区(中)直部门单位副厅级以上干部和部分县处级干部代表,理论工作者和高校师生代表。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119877777