陈全国在和田地区调研时强调为实现总目标努力奋斗

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2016-11-08

陈全国在和田地区调研时强调

以良好的作风贯彻落实自治区第九次党代会精神 求真务实埋头苦干努力把宏伟蓝图变为美好现实

11月5日至6日,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国在和田地区调研时强调,全区各级各部门要把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,进一步落实全面从严治党,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加扎实地把党中央的决策部署和治疆方略落到实处,以良好的作风贯彻落实好自治区第九次党代会精神,为实现社会稳定和长治久安的总目标而努力奋斗。

在于田县先拜巴扎镇良种场村村委会,陈全国走进便民服务中心、党员活动室,详细了解基层组织建设情况,看望乡村干部和“访惠聚”住村工作组队员。陈全国说,要坚持把抓基层、打基础作为治疆稳疆建疆的长远之计和固本之举,充实乡村工作力量,选好配强村级组织带头人,加大基层组织建设力度,在严格标准、严格程序的前提下,每年发展一定数量的新党员,切实发挥好党的基层组织坚强战斗堡垒作用,发挥好共产党员的先锋模范作用。

在于田县乌尊博孜村买旦加曼清真寺,陈全国详细了解宗教活动开展和清真寺公共服务情况。伊玛目买提卡斯木·铁木尔介绍说,现在清真寺通电、通水、通路、通广播,信教群众做完礼拜还能到文化书屋看看书,大家都很高兴。陈全国说,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要尊重信教群众的习俗,保障信教群众的正常宗教需求;加强爱国宗教人士培育,关心关爱他们,切实发挥好他们的作用;依法保护宗教活动场所,改善清真寺和宗教活动条件,使广大宗教人士和信教群众切身感受到党和政府的关怀与温暖;依法治理非法宗教活动,坚决打击打着宗教旗号从事分裂渗透破坏和暴力恐怖活动的犯罪分子、非法组织。

陈全国还参观了库尔班·吐鲁木纪念馆。陈全国认真听取讲解,在一张张照片、一件件实物前,不时驻足,仔细观看。陈全国说,库尔班大叔上北京见毛主席的故事传颂了半个世纪,成为新疆各族人民感恩党、感恩伟大祖国、珍视民族团结的一段佳话,习近平总书记高度评价库尔班大叔的光荣事迹。我们要把库尔班大叔的事迹挖掘好、宣传好,把他的精神继承好、弘扬好,让爱党爱国爱社会主义、珍视民族团结的光荣传统在新疆代代相传。

和田市古勒巴格街道西子花园社区居住着维吾尔、汉、回等3个民族的居民。陈全国来到这里,详细了解社区服务和民族团结情况。近年来,社区开展了丰富多彩的民族团结创建活动,并通过月度评、季度选、年度表彰,树立榜样、弘扬正气,有效促进了社区各民族居民和谐相处、互敬互爱。陈全国对他们的做法给予充分肯定。

恰逢周末,不同民族的居民们在社区活动中心载歌载舞,孩子们快乐地做着游戏。看到陈全国书记,大家都围拢过来,热情地与陈全国打招呼,陈全国关心地了解居民们的生活情况和孩子们的学习情况。得知麦提热依木汗·库尔班收养了1名汉族小姑娘,陈全国十分感动,称赞她是仁爱慈善的榜样、民族团结的榜样。陈全国说,我们国家56个民族都是中华民族大家庭的重要成员,你中有我、我中有你、谁也离不开谁。我们新疆各族人民要始终把民族团结作为生命线,像石榴籽一样紧紧抱在一起。全区要深入开展“民族团结一家亲”活动,促进各族干部群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,凝聚起建设社会主义新疆的磅礴力量。

新疆京和纺织科技有限公司主要生产保温篷房系列产品,拥有较先进的生产设备和多项专利,目前已吸纳当地700余人就业。陈全国走进生产车间,与企业负责人和职工亲切交谈,详细了解产品类型、市场销路、企业效益、带动就业和职工收入等情况,鼓励企业做大做强,鼓励职工靠自己勤劳的双手增加收入、帮助家庭脱贫致富。陈全国说,就业是民生之本,要以产业为支撑,多渠道促进就业创业。要在积极构建现代产业的同时,加快发展现代农牧业、纺织服装产业、民族手工业、旅游产业,带动各族群众就业增收。

调研期间,陈全国还来到新疆生产建设兵团第十四师昆玉市,看望兵团干部职工。陈全国说,兵团成立60多年来,为新疆的稳定发展发挥了特殊作用、作出了重要贡献。我们将一如既往地高度重视支持兵团工作,积极推进兵地融合发展,支持兵团向南发展,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

调研中,陈全国对和田地区的工作给予肯定。他指出,要在社会稳定和长治久安总目标的统领下,切实抓好稳定和发展两个关键点,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆提供有力保障。要始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,抓早抓小抓快抓好,用好组合拳、打好主动仗,落实各项反恐维稳措施,努力保持社会大局和谐稳定;要始终把发展作为党执政兴国的第一要务,树立“五大发展理念”,适应经济发展新常态,推动经济更好更快发展,切实把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。

陈全国强调,“一个行动胜过一打纲领”。打牢社会稳定和长治久安的坚实基础、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,责任重、要求高,全区各地各部门和广大党员干部要大力弘扬求真务实之风,履职尽责、敢于担当,讲实话、鼓实劲、出实招、干实事,少说多干、干就干成、干就干好,积极有为地推进发展稳定,以钉钉子精神抓好落实,奋力使自治区第九次党代会精神落地生根,向全区各族人民交上一份合格的答卷。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001119870247