乌鲁木齐市委召开常委(扩大)会议

作者: 苏军亚 来源: 新疆网 日期: 2016-11-06

11月5日下午,自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记李学军主持召开乌鲁木齐市委常委(扩大)会议,传达学习九届自治区党委常务委员会第一次会议精神,研究法治政府建设、大气污染防治、巡察等工作。

会议传达了自治区党委书记陈全国在九届自治区党委常务委员会第一次会议上的重要讲话,审议通过了贯彻落实《自治区党委、自治区人民政府贯彻落实中共中央、国务院法治政府建设实施纲要的通知》、乌鲁木齐市大气污染防治考核奖惩暂行办法(试行)、中共乌鲁木齐市委员会巡察工作实施细则等。

会议指出,陈全国书记在九届自治区党委常务委员会第一次会议上的重要讲话,内涵丰富、立意深远,全面贯彻党的十八届六中全会精神,全面贯彻自治区第九次党代会精神,具有很强的思想性、政治性。尤其是对新一届党委常委班子提出的十方面要求,也是对全区各级领导班子和广大党员干部的要求,体现了中央治疆方略特别是习近平总书记关于新疆工作的系列重要指示精神,体现了从严治党和以人民为中心的工作导向,为我们今后加强各级班子和干部队伍建设指明了方向,提供了重要遵循。全市各级各部门和各级党员干部要认真学习领会、坚决贯彻落实陈全国书记重要讲话精神,在思想上高度重视,在认识上不断深化,深刻理解把握讲话丰富内涵,切实建强班子、带好队伍。市级四套班子领导尤其是市委常委要严格执行中央和自治区党委有关规定,带头加强自身建设,形成团结和谐、坚强有力的领导班子,展现新气象、新作风、新作为,把首府改革发展稳定的好势头巩固好、发展好,努力实现首府社会稳定和长治久安。

会议指出,党的十八大提出到2020年依法治国方略全面落实,法治政府基本建成的奋斗目标。当前,全面推进依法治国进入关键时期,加快建设法治政府任务艰巨而紧迫、意义重大而深远。要充分认识加快建设法治政府是全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的重要内容,是全面建成小康社会、全面深化改革的迫切需要,是维护人民合法权益、实现社会公平正义的制度保障。要加强典型示范和宣传引导,积极开展法治政府建设示范创建活动,强化社会面的法治宣传教育,营造全社会支持、参与法治政府建设的良好氛围。要切实抓好考核评价和督促检查各级党委要把法治建设作为衡量领导班子和领导干部实绩的重要内容,纳入政绩考核评价体系。

会议强调,加强冬季大气污染防治,是全市各族群众的期盼,是自治区党委的明确要求,是市委、市政府的重大责任。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥自身职能作用,勇于担当、破解难题,夺取大气污染防治攻坚战新胜利。要严格执行乌鲁木齐市大气污染防治考核奖惩暂行办法,加大考核力度,严肃责任追究,狠抓工作落实。要主动作为、综合施策,坚持不懈加强督导检查,持续加大燃煤燃烧综合整治,继续加强扬尘污染治理,进一步降低机动车污染影响,强力推进联防联控,努力建设洁净首府。

会议指出,建立党委巡察制度,是贯彻党的十八届六中全会精神的重要举措,是落实全面从严治党责任的重要抓手,是解决基层不正之风和腐败问题的重要手段。各级党组织要认真贯彻中央和自治区党委关于巡察工作的部署要求,切实提高对巡察工作重要性的认识,坚持剑指问题,层层传导压力,推动全面从严治党各项举措在基层落细落实,厚植党的执政基础和群众基础。要明确巡察工作责任,坚持依规依纪巡察,严格工作标准,用好监督执纪“四种形态”,达到惩前毖后、治病救人的目的。要加强巡察队伍建设,严明工作纪律,巡察组要带头执行廉政准则,严格遵守各项纪律,树立巡察干部的良好形象。

乌鲁木齐市委常委,市人大常委会、市政协主要领导,副市长,8个市级维稳督导组组长,相关部门负责人参加会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070320010000000000000011100001119858781